Украинцы массово продают органы

Украинцы массово распродают свои органы
Фото: GLOBAL LOOK press/Pascal Deloche
В Незалежной черным трансплантологам есть чем поживиться

Их поставщиками становятся многие граждане страны. Об этом сообщила журналистка одного из украинских телеканалов Ирина Заславец. 

По ее словам, схема работает просто. Украинцы едут в Турцию, где разрешено дарить органы любому человеку. Там их спрашивают, не продают ли они органы. После того как прозвучал отрицательный ответ, подписывается документ о согласии на "дарение". Орган изымают, его владелец получает деньги и возвращается на родину, заявила Заславец в эфире "Обоз ТВ".

И таких случаев много. Журналистка рассказала, что накануне видела письмо, которое пришло в Институт Шалимова. В нем одна женщина предлагала купить у нее почку, так как ей очень нужны деньги.

Подобные послания приходят в Институт Шалимова постоянно – украинцы ищут возможность продать орган, отметила Заславец. А в судах периодически слушаются такие уголовные дела, добавила она.  

"Один почку продал и в АТО пошел. Его судят сейчас, он говорит: я воевал за Украину, у меня медаль есть, а вы меня судите! Друг через него поехал продал. Потом это все выходит на какого-то участкового, который думает – можно звездочек на погоны нацеплять, черных трансплантологов накрыли", – отметила журналистка.

Ранее и.о. главы Минздрава Украины Ульяна Супрун призвала развивать на Украине направление трансплантации и донорства, так как цены на такие операции в стране значительно ниже, чем в европейских.

Выбор читателей