Украинцы стремительно вымирают

Половина украинцев скоро вымрут
Фото: GLOBAL LOOK press/STRAND MATS
Население Незалежной сокращается с космической скоростью

За прошлый год число граждан соседней страны уменьшилось почти на 200 тысяч человек. Об этом накануне сообщила Государственная служба статистики Украины. 

И на 100 умерших приходилось "63 живорожденных", сказано в экспресс-выпуске службы. А 2 тысячи 786 детей умерли в возрасте до года.

На 1 января 2018 г. численность населения Украины, по некоторым оценкам, составляла 42 миллиона 386 тысяч 400 человек. Миграционный прирост – 11 тысяч 997 человек. При этом численность на конец 2016 г. составила 42 миллиона 584 тысячи 542 человека. 

А за годы независимости население Украины сократилось на несколько миллионов человек. Из-за того, что в стране очень долго не проводилась перепись, точного количества граждан не знает никто.

По результатам единственной за 29 лет переписи – в 2001 г. – на Украине жили 48,5 миллионов человек. Предыдущий учет населения в 1989-м показал намного больший результат: 52 с лишним миллиона человек.

Демографический вопрос в стране стал актуальным в конце 1990-х гг., когда началось быстрое сокращение населения, сказал ТАСС социолог Евгений Копатько. И это продолжалось "даже на волне стремительного экономического подъема в начале 2000-х годов", добавил он.

Даже то, что так долго учет населения Украины не вели, не помогло скрыть факт его сокращения. "Украина потеряла несколько миллионов человек за годы независимости", – подчеркнул Копатько.

Население страны до событий в Донбассе составляло 43 – 45 миллионов человек. Сейчас, по разным оценкам, эта цифра уменьшилась до 37 – 42 миллионов, привел данные социолог. А по его подсчетам, осталось лишь 40 миллионов граждан.

"Число 32 – 35 миллионов ближе к истине, чем 42 миллиона", – возразил ему политолог Руслан Бортник. Украина является самой быстро "вымирающей" страной Европы и одной из самых быстро "вымирающих" в мире.

И причин стремительного уменьшения количества жителей страны несколько.

Это происходит, во-первых, из-за низкой рождаемости, которая уменьшается по нескольким причинам, среди них – массовый отток за границу граждан в репродуктивном возрасте. В этом году Украина попала в топ-5 стран с самой низкой рождаемостью, упавшей на 18%.

Сокращение количества украинцев связано также с событиями 2014 года.

Кроме того, как сказал накануне министр иностранных дел Незалежной Павел Климкин во время конференции "Международная встреча высокого уровня по вопросам реформ в Украине", каждый месяц украинское население сокращается более чем на 100 тысяч человек. Люди бегут из страны ради более достойной жизни. И только за 2017 г. уехали почти миллион соотечественников.

Это заявление министра прокомментировал украинский политолог Олег Соскин. По его словам, скоро на Украине останутся только дети и пенсионеры, передает "Подмосковье сегодня".

Во многом миграции способствует безвизовый режим с Евросоюзом, за который украинцы выступали еще в 2014 г., когда свергали тогдашнего президента страны Виктора Януковича. Нынче в Киеве признают, что мечта людей может обернуться катастрофическими последствиями. 

Более 2,4 миллиона граждан Украины, по данным Федеральной миграционной службы, в прошлом году находились в России. А в Польше заявили, что у них к концу 2017 г. количество трудовых мигрантов из Незалежной превысило миллион человек.

В 2050 г. на Украине, по данным ООН, останется в лучшем случае 35 миллионов граждан. Так же пессимистично оценивают демографическое будущее страны и многие эксперты. Сейчас, как показывают социологические опросы, больше половины жителей в возрасте до 40 лет при определенных условиях готовы уехать.

За последние 25 лет Незалежная потеряла больше людей, чем во время Второй мировой войны. А к концу столетия, по мнению некоторых аналитиков, украинцев в стране будет меньше 20 миллионов. И это притом, что в мире численность населения растет.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей