Украина приготовила смертельную петлю Донбаccу

Украина приготовила смертельную петлю Донбаccу
Фото: Александр Кравченко/ТАСС
По уверениям Киева, возобновление боев на линии соприкосновения не нарушает минских договоренностей

Украинские силовики выработали план, как захватить Донбасс, не навлекая на себя гнев международных организаций и западных спонсоров. Решено захватить в первую очередь Горловку, расположенную в 40 км от Донецка. Это сразу даст выгодные позиции ВСУ, рассказал порталу "Страна.ua"  источник в штабе Операции объединенных сил (ООС).

"Горловка окружена выгодными высотами, в том числе в поселке Южный. Тот, кто владеет опорными позициями на этих высотах, по сути, владеет городом. С них легко простреливается весь город, – пояснил старший офицер штаба ООС. По его мнению, когда ВСУ удастся захватить высоты вокруг Горловки, сам город его защитники сдадут без боя, ведь продолжать сопротивление бесполезно, там все будут "как на ладони".

И тогда, получив под свой контроль эту территорию, силовики смогут пойти дальше: "Горловка – это стратегический плацдарм для наступления на Дебальцево и Енакиево. Таким образом, стягивается петля вокруг Донецка", – заявили в штабе ООС.

При этом украинское командование уверено, что никаких международных обязательств по соблюдению мира они не нарушают. По крайней мере, пока. "ВСУ формально не нарушает минских договоренностей – высоты вокруг Горловки относятся к так называемой "серой зоне". И мы имеем полное право занять "серую зону", такое передвижение наступлением как бы не считается", – убежден украинский офицер.

Потом, конечно, боевые действия планируются на территории самих самопровозглашенных республик, в частности, ДНР. Делать этого Киев, конечно, права не имеет. Однако украинские военные убеждены, что смогут быстро подавить сопротивление. А победителей, рассчитывают в Киеве, не судят.

Обстановка на линии соприкосновения в Донбассе накалилась в минувшие выходные. Горловка подверглась массированному обстрелу со стороны ВСУ. Ополченцы атаку отбили. В штабе ООС признали, что потеряли убитыми двух бойцов, еще шестеро ранены.

Операция Объединенных сил началась в Донбассе после того, как президент Украины Петр Порошенко 30 апреля подписал указ о завершении в регионе антитеррористической операции (АТО). Если раньше действиями силовиков руководила Службы безопасности страны, то теперь за операцию отвечают непосредственно военные. 

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей

Выбор читателей