Пенсионеров готовят к самому худшему сценарию

Фото: GLOBAL LOOK press/Andrey Arkusha
Жители страны слишком рано уходят на заслуженный отдых

Самый жесткий из вариантов законопроекта о повышении пенсионного возраста избрали российские власти. Порог пенсионного возраста для женщин планируют увеличить сразу на восемь лет – до 63, для мужчин он поднимется на пять лет – до 65. 

В то же время, согласно предложенному Минфином сценарию, возраст выхода на пенсию будет повышаться с 2019 года по году в год, сообщают "Ведомости" со ссылкой на источники в правительстве. 

Для женщины в 55 лет оскорбительно получать пенсию по старости, считает секретарь Общественной палаты Российской Федерации Валерий Фадеев, добавив, что повышение пенсионного возраста неизбежно, но делать это надо постепенно – по полгода за один год.

"Мне 57 лет, и надеюсь, в 60 я еще буду работоспособен <…> в среднем для жителя города и для чиновников – это далеко не критический возраст, после которого люди не могут работать", – цитируют его "Известия".

По его словам, при существующей системе выхода работающих на пенсию, слишком велика нагрузка на государственные финансы. "Если говорить о женщинах, то на 10 лет их работы приходится семь-восемь лет пенсии. Никакие страны не выдержат такой нагрузки", – отметил он.

Фадеев напоминает, что не стоит забывать о возрастной дискриминации, существующей на рынке труда, где в большинстве объявлений о вакансиях указан возраст. "Это серьезное нарушение права на труд и нравственных законов", – уверен он. При этом чиновник призывает предусмотреть дополнительные меры поддержки в виде льгот, медицинского обслуживания и санаторно-курортного лечения.

"Если обеспечить людям возможность продолжать карьеру в зрелые годы, показать, что их уважают, повышение будет не таким болезненным", - уверен он.

Ранее "URA.RU" писало, что идею повышения пенсионного возраста поддержал президент и председатель правления "Сбербанка" Герман Греф, в то время как специалисты Центробанка РФ считают, что целое поколение россиян может в преклонном возрасте остаться без пенсий. Молодежь "поколения Y" (родившиеся в 1980—2000 годы) несмотря на то, что активно копят деньги, тратят накопленное на впечатления, а не на перспективу, от чего могут пострадать их родители.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...