Пенсионный возраст повысят несколько раз

Фото: GLOBAL LOOK press/uwe
Реформу будут проводить поэтапно

Премьер-министр Дмитрий Медведев объявил о повышении пенсионного возраста в РФ. Реформа стартует в 2019 г. и будет проходить планомерно. Повышать пенсионный возраст будут в несколько этапов на протяжении 15 лет.

По итогам состоявшегося сегодня заседания правительства были раскрыты детали итоговой версии законопроекта о пенсионной реформе. Согласно пояснительной записке к документу, кабмин с 1 января следующего года планирует начать повышение пенсионного возраста до 63 лет для женщин (на восемь лет больше, чем сейчас) и 65 лет для мужчин (на пять лет больше) и ввести переходный период, в течение которого возраст выхода на пенсию будет повышен до запланированных показателей.

Мужской пенсионный возраст достигнет целевого показателя в 2028 г., женский – в 2034-м. Увеличение пенсионного возраста первыми затронет мужчин 1959 г. р. и женщин 1964 г. р. Граждане, указанных годов рождений, с учетом переходных положений, получат право выйти на пенсию в 2020 году – в возрасте, соответственно, 61 год и 56 лет.

Повышение пенсионного возраста объяснили изменившейся демографической ситуацией в стране. Продолжительность жизни, по прогнозам Росстата, в 2024 г. составит у мужчин 72,3 года (на 5,8 лет дольше, чем сейчас), а для женщин 82,1 года (на 4,5 года дольше).

На фоне увеличения продолжительности жизни количество трудоспособного населения сокращается. Это увеличивает нагрузку на сотрудников и не позволяет повышать пенсии. В последние три года в среднем пенсии увеличивались всего лишь на 400-500 рублей, сказано в аналитической записке, а повышение пенсионного возраста позволит увеличивать размер пенсий неработающим пенсионерам почти на 1 тыс. рублей в год.

Реформа не затронет россиян, которые имеют право на получение досрочных пенсий в связи с работой в тяжелых условиях (шахтеры, рабочие сферы черной и цветной металлургии, железнодорожники и др.).

Кроме того, ничего не изменится для граждан, которым страховые пенсии назначаются по социальным причинам: их назначают женщинам, воспитывающим ребенка-инвалида до 8 лет или родившим пять и более детей, инвалидам по зрению I группы и т.д.). На данный момент в России такие пенсии получают 1,34 млн человек.

Глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин позитивно оценил решение правительства. "Пенсионная реформа назрела давно. Наконец решение принято. Это выгодное для граждан решение, оно позволит повысить пенсии", – написал экономист в своем Twitter.

По мнению специалистов Конфедерации труда России (КТР), при сохранении нынешней ситуации с демографией в стране, заслуженных выплат не увидит значительное число россиян. "До 65 лет не доживет около 40% мужчин и 20% женщин", - цитирует КТР "Интерфакс".

В организации уверены, что только выведение рынка труда из тени сможет ликвидировать дефицит пенсионного фонда, так как его первопричиной стало отсутствие у значительной части российских работников полноценных трудовых договоров.

Страховые взносы не платятся с заработной платы порядка 40% россиян, которые работают без официального оформления. В этой оценке Росстат солидарен с руководством Пенсионного фонда России. Потери Пенсионного фонда в итоге составляют порядка 2,5 трлн рублей ежегодно.

Эксперты профобъединения рекомендуют увеличить ответственность работодателей за трудоустройство без официального оформления и уход от уплаты от налогов. А также считают необходимым изменение закона в пользу сотрудников, отстаивающих свои права на получение "белой" зарплаты.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей