Гаага и Киев договорились по виновным в крушении "Боинга"

Фото: GLOBAL LOOK press/Ria Novosti
Украина передала Нидерландам права на проведение суда

Голландские парламентарии одобрили документ, упрощающий судебное преследование виновных в авиакатастрофе малайзийского Boeing 777, произошедшей в июле 2014 г. в Донбассе. В частности, все права на привлечение лиц к ответственности по данному делу получили Нидерланды, передает ТАСС.

В соглашении оговаривается, что Украина обязана экстрадировать в Нидерланды всех подозреваемых. В крайнем случае, допрос может вестись по видеосвязи. При этом отбывать наказание осужденные будут также в голландских тюрьмах. Но если по каким-то причинам осужденный не может быть доставлен в Нидерланды, то Украина обязуется выполнять вердикт голландских судей и приводить в исполнение приговор о лишении свободы на своей территории.

Соответствующее соглашение было одобрено летом 2017 г.  министрами юстиции Украины Павлом Петренко и  безопасности и юстиции Нидерландов Стефом Блоком. У голландских парламентариев нашлось время рассмотреть его только через год, 12 июня 2018 года.

При этом большинство депутатов не поддержали предложение своего коллеги социалиста Михила ван Ниспена, который настаивал, что Украина как государство также должна нести ответственность за гибель людей в авиакатастрофе, поскольку не закрыла свое воздушное пространство, несмотря на военные действия, ведущиеся на ее территории.

Самолет, следовавший рейсом МН17 из Амстердама в Куала-Лумпур, рухнул под Донецком 17 июля 2014 года. Все находившиеся на борту 298 человек погибли. В мае 2018 г. международная следственная группа заявила, что лайнер был сбит из ЗРК "Бук", принадлежащий российским Вооруженным силам. В Москве обвинения отрицают.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...