ОЗХО нашла в Сирии химоружие

Фото: GLOBAL LOOK press/Ammar Safarjalani/Xinhua
Применение зарина и хлора подтверждено

Организации по запрещению химического оружия выявила вероятное применение биологических отравляющих веществ в сирийской провинции Хама в марте 2017 года. Об этом сегодня сообщает РИА "Новости" со ссылкой на заявление ОЗХО.

Организация отмечает, что зарин "с очень высокой вероятностью" был применен южнее города Лтамена 24 марта прошлого года.

Эксперты сделали вывод, что на следующий день при обстреле госпиталя в том же населенном пункте использовался хлор.

В ОЗХО заявили, что к такому результату об инцидентах 24 и 25 марта они пришли, основываясь на показаниях свидетелей, эпидемиологического анализа и исследования проб окружающей среды.

Соответствующий доклад миссии организации направлен в Совбез ООН. Агентство не уточняет, выявила ли ОЗХО "родословную" химвеществ и кем была атакована Лтамена.

Президент САР Башар Асад в конце мая в интервью RT заявил, что обвинять сирийскую сторону в применении химоружия бессмысленно, поскольку у Дамаска "в любом случае нет химического оружия". По его словам, власти Сирии "не стали бы использовать его против собственного народа". Он считает, что история с химатакой придумана, чтобы у Запада был предлог для нападения на сирийскую территорию.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...