Ученые развеяли миф о сигаретах

Фото: pixabay.com
Электронные аналоги оказались ничем не лучше обычных табачных изделий

Немецкие врачи пришли к выводу, что электронные испарители с никотином наносят такой же вред сосудам, как обыкновенные сигареты. Более того, предупреждают специалисты из клиники университета Любека, они даже могут быть опаснее.

Ученые проанализировали состояние здоровья 15 курильщиков, предпочитающих обычные сигареты. Группу разделили на 3 части: одни курили сигареты, вторые – электронные испарители с никотином, третьей группе достались электронные сигареты без никотина.

Результаты эксперимента опубликованы в издании Vascular Medicine. Выяснилось, что после выкуривания традиционной сигареты у испытуемых повышалось периферическое давление в среднем на 15 минут, кроме того, у них на полчаса увеличивалась частота сердечных сокращений. При этом никотиновый испаритель повышал давление и сердцебиение на целых 45 минут. Также у тех, кто курил обычные и электронные сигареты с никотином, серьезно стенки сосудов становились более жесткими.

Эксперты подчеркивают, что для получения более достоверных результатов необходимо провести исследование с большим числом участников, но уже сейчас можно сделать вывод об опасности никотиновых электронных испарителей. 

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...