Отказ от алкоголя может быть опасен

Фото: GLOBAL LOOK press/Per Karlsson
Европейские ученые удивили неожиданным открытием

Полное воздержание от спиртного, как и злоупотребление горячительными напитками, может повысить риск старческой деменции.

К такому парадоксальному выводу пришли ученые из Французского национального института здоровья и медицинских исследований и Университетского колледжа Лондона, сообщает EurekAlert!. Из-за увеличения средней продолжительности жизни старческая деменция в последние годы стала все более распространенным недугом. По оценкам специалистов, к 2050 г. число страдающих этой болезнью вырастет в 3 раза, поэтому исследователи считают, что очень важно понять, какие факторы влияют на возникновение старческого слабоумия.

Выяснилось, что те, кто в зрелом возрасте употребляет более 140 мл этанола в неделю (такое количество спирта содержится примерно в 1,2 л сухого вина), с большей вероятностью будут в старости страдать от деменции.

Парадокс заключается в том, что полные трезвенники также чаще становятся жертвами старческого слабоумия. При этом авторы исследования предупреждают, что могут не учитывать ряд обстоятельств, связанных с развитием деменции, и подчеркивают, что ни в коем случае не рекомендуют начинать пить тем, кто по каким-то причинам полностью отказался от спиртного.

Ранее ученые пришли к выводу, что кормящие женщины не должны употреблять алкогольные напитки, так как впитанное с молоком матери спиртное негативно влияет на интеллектуальное развитие детей.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей