Киев применит в Азовском море донбасский опыт

Фото: wikipedia.org/Ministry of Defense of Ukraine
Украина планирует нанести России "неприемлемый урон"

Незалежная располагает целым рядом возможностей, чтобы остановить патрулирование Азовского моря российскими пограничниками. Об этом заявил бывший замначальника Генштаба Украины Игорь Романенко. По его мнению, можно воспользоваться дипломатическими каналами и договориться с Евросоюзом и США о санкциях против черноморских портов России. Но это менее эффективный путь. Гораздо лучше вспомнить опыт борьбы в Донбассе: подвести военную технику и нанести удар.

"Корабли и вся сложная техника требуют времени, все это происходит не так быстро, как нам бы хотелось", – признал Романенко. Но, по его данным, ждать осталось недолго – скоро Украина покажет, кто хозяин в Азовском море. "Готовятся средства других видов вооруженных сил, таких как воздушные силы, сухопутные войска, силы, которые готовятся для проведения противодесантных операций, то есть уничтожения целей в море", – поделился генерал сведениями со зрителями "Эспрессо ТВ".

Он напомнил, что в 2014 г. Киев успешно разрушил планы Москвы "построить Новороссию". Но на противостояние "аннексии Крыма и части Донецкой и Луганской областей" сил не хватило, хотя "из захваченного 3/5 было освобождено", приводит "Политнавигатор" трактовку событий Романенко.

Теперь, наученные тем опытом, украинские руководители предпочитают лучше готовиться перед решающим ударом. Зато, когда он грянет, например, в Азовском море, России будет нанесен "неприемлемый урон", заявил отставной генерал.

 

 

Впрочем, его фантазии уже развеяло командование ВМС Украины. В ведомстве заявили, что "обстановка на Черном и Азовском морях имеет тенденцию к обострению", поэтому стране необходимо приложить усилия, чтобы создать "небольшой, но эффективный флот". Пока же ВМС страны не имеют возможности выполнять задачи, которые на флот возлагает государство. "Мы понимаем, что не достигнем паритета с Черноморским флотом РФ", – приводит РИА "Новости" тезисы заявления.

Ранее об этом же говорил "Свободной прессе" капитан 1 ранга в отставке Сергей Ищенко. "Украина располагает в Азовском море полутора десятком катеров типа "Гриф", которые ранее были размещены в Керчи, а теперь стоят в Мариуполе. Они небольшие. Вооружение – крупнокалиберные пулеметы. Против них могут действовать наши корабли с шестиствольными автоматическими пушками. Это невозможно сопоставлять", – указал эксперт.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...