На Украине намерены "переименовать" русские фамилии

Цирк продолжается: Украина
Фото: www.globallookpress.com
"Донской" и "Трубецкой" будут писаться как "Донський" и "Трубецький", но исключением стала фамилия "Толстой"

На Украине изменится порядок написания некоторых русских фамилий. В опубликованной редакции  "Украинского правописания" указывается, что все фамилии с окончанием -ой необходимо будет писать через -ий. Также в документе отмечается, что в антропонимах, которые заканчиваются на -ск(ий), -цк(ий), появится мягкий знак.

Таким образом, в новой версии такие русские фамилии, как Донской и Трубецкой, будут писаться как Донський и Трубецький. При этом исключением стала фамилия "Толстой".

По мнению общественников, такие изменения "ничем не оправданы", однако все идет к тому, что новые правила примут.  Окончательный текст новой редакции "Украинского правописания" обнародуют 3 июня.

Стоит отметить, что "наезды" на русский язык на Украине совершаются регулярно и требования о "переименовании" фамилий уже звучали ранее. Кроме того, сообщалось, что парламент 30 мая принял в первом чтении проект закона "О полном общем среднем образовании". Согласно документу, в школах с 5 класса не менее 80% учебных предметов будут преподаваться на мове.

При этом преподавание исключительно на украинском языке в вузах, которого добился еще Петр Порошенко, подвергли критике. В частности, почетный президент Киевской школы экономики (КШЭ) Тимофей Милованов в Facebook подчеркнул, что вузу не подходит вариант преподавания только на мове.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей