Шокирующий рост цен в США грозит рецессией и поражением демократов – Fox

Шокирующий рост цен в США грозит рецессией и поражением демократов – Fox
Фото: Nikolay Gyngazov/GLOBAL LOOK press
Джо Байден повторяет печальный путь Джимми Картера

Инфляция в США достигла 8,5%. Это шок для американцев. Такого роста цен на потребительские товары в Америке не было уже 50 лет. В последний раз нечто подобное случилось при Джимми Картере в 1970е годы, и тогда это обернулось продолжительной рецессией и сокрушительным провалом демократов на выборах, напомнил Стюарт Варни в эфире Fox Business.

По словам аналитика, цены в США растут весь последний год. При этом президент Джо Байден винит в проблемах всех подряд: производителей мясной продукции, нефтяные компании, поставщиков. Сейчас главным виновником американской инфляции объявлен российский лидер Владимир Путин: при каждом удобном случае Байден использует выражение "путинский рост цен".

"Это политическое оправдание, не раскрывающее глубинных причин. А они заключаются в том, что Федеральный резерв печатал деньги в огромных количествах",

– указал Варни. По его словам, решение сократить добычу нефти и газа в США лишило американцев энергетической независимости. Военная операция на Украине привела к сокращению поставок пшеницы и кукурузы на мировые рынки. Все вместе это вызвало рост мировых цен на продовольствие, и Байден уже ничего не может с этим сделать.

По мнению аналитика, налицо не только экономический кризис. Поскольку высокие цены наносят основной удар по кошельку простых трудящихся, которые являются базовым электоратом для демократов, то провал Байдена и его партии на выборах будет ожидаем. В 70е годы при подобных обстоятельствах потерпел поражение действующий президент – демократ Джимми Картер, а Америка на годы впала в тяжелую рецессию. 

Ранее президент РФ Владимир Путин отметил, что санкции Запада против России привели к беспрецедентному росту цен в Европе.

Источник: Fox Business ✓ Надежный источник

Выбор читателей