Как распознать тромбоз: кардиолог назвал основные признаки

Как распознать тромбоз: кардиолог назвал основные признаки
Фото: АГН «Москва» / Александр Авилов
Проверяться на такое заболевание нужно ежегодно, предупреждает медик

Кардиолог, заслуженный врач Российской Федерации Юрий Серебрянский рассказал, что образование тромбов в сосудах может сопровождаться проявлениями определенной симптоматики.

По словам специалиста, тромбоз является следствием нарушения свертываемости крови и заболеваний кровеносных сосудов. Зачастую это приводит к смерти. Однако есть признаки, позволяющие предотвратить такое явление. Так, тромбы в венах ног проявляются чаще всего в виде отечности нижних конечностей. Больше всего тромбы "любят" легкие – туда и стремятся. А распознать конкретную область позволяет ультразвуковое обследование.

Еще один симптом – сильная одышка. Точнее указать на появление тромба позволит побелевшая конечность тела, где пульс не прощупать, а кожа чувствуется оледеневшей. Здесь уже имеется опасность артериального тромбоза, который грозит инфарктом. 

Тромбоз может появиться даже в глазных сосудах – это в ряде случаев чревато потерей зрения пациента, особенно если речь идет об остром тромбозе. В таком случае наступает резкая пелена перед глазами человека. Можно успеть обратиться к окулисту, чтобы тот исследовал глазное дно с сосудами и назначил препараты для разжижения крови. В противном случае грозит отслоение сетчатки –человек может потерять зрение.

Проверяться на тромбы нужно ежегодно, считает кардиолог. Сейчас медклиники оборудованы всеми необходимыми для такого обследования приборами.

Ранее Серебрянский озвучил продукты, которые могут нанести сердцу наибольший вред. Специалист напомнил, что холестерин чрезвычайно опасен для здоровья человека.

Источник: Москва24 ✓ Надежный источник
новости партнеров

Новости партнеров

Выбор читателей