Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
Специалисты утверждают, что объем пользы для организма от картофеля во многом зависит о способа его приготовления. Самым вредным является жарка, поскольку это сразу же повышает калорийность блюда в два раза, рассказала "Газете.ру" гастроэнтеролог Елена Грек.
По словам врача, 100 граммов жареной картошке содержится почти 200 ккал, в то время у отварной это значение составляет примерно 80 ккал.
"Кроме того, в процессе жарки горячее масло выделяет канцерогены. Эти вредные вещества негативно влияют на нервную систему человека и повышают риски развития онкологических заболеваний",
– предупредила специалист.
Грек отметила, что пюре тоже не является полезным способом приготовления картофеля. В таком случае толкушкой нарушаются важные пищевые волокна, которые влияют на усвояемость блюда, расщепляется крамхмал. В результате повышается гликемический индекс блюда, что может приводить к скачку уровня сахара в крови.
Тем не менее, картофель богат витамином C и витаминами группы B, а также калием, магнием и фосфором.
Женщины опасаются действия властей