Макрон на фоне рекордных морозов во Франции выступил за отказ от нефти и угля из России

Макрон на фоне рекордных морозов во Франции выступил за отказ от нефти и угля из России
Эммануэль Макрон. Фото: Lionel Guericolas / Keystone Press Agency / www.globallookpress.com
В Европе готовят новый пакет антироссийских санкций

Президент Франции Эммануэль Макрон считает, что Евросоюз должен усилить санкции против России. В частности, он рассчитывает уговорить коллег по ЕС сильнее ограничить возможности РФ по экспорту нефти и угля.

Добавить санкций Макрон призвал после того, как Киев 3 февраля распространил кадры из украинского населенного пункта Буча, который российские войска покинули 30 марта в качестве жеста доброй воли на фоне продвижения переговорного процесса между российской и украинской делегациями. Несмотря на заявление Минобороны РФ о непричастности ВС РФ к убийствам мирного населения в Буче и не дожидаясь оценки независимых экспертов, Макрон поспешил осудить Москву и объявить о необходимости ее наказать.

"То, что произошло в Буче, требует новой порции санкций",

– заявил Макрон, пообещав обсудить это с европейскими коллегами, в первую очередь, с канцлером ФРГ Олафом Шольцем, передает Reuters.

Давит на Германию и Польша: в Варшаве обвиняют Берлин чуть ли не в пророссийской позиции за нежелание поставлять Киеву оружие натовского образца, которым располагает ФРГ, хотя в целом Германия от военной помощи Украине не отказывается. Уговаривать Шольца усилить антироссийские санкции намерен и британский премьер Борис Джонсон – их встреча назначена на 8 апреля.

В целом Германия вовсе не против санкционных мер в отношении России, но признает, что эти инструменты практически исчерпаны. Поставки энергоресурсов – это чуть ли не единственная сохранившаяся сфера сотрудничества между РФ и ЕС. Поэтому Макрон рассчитывает убедить коллег отказаться если не от российского трубопроводного газа, то хотя бы от угля и нефти.

Тем временем погода в Европе вовсе не располагает к экономии электричества и понижению температуры в батареях, к чему склоняет, в частности, Макрон французов. Минувшей ночью температура в Париже опускалась до +2 градусов, а в некоторых районах Франции зафиксированы заморозки. 

Источник: Reuters ✓ Надежный источник

Выбор читателей