Путин сообщил о задержках Западом платежей за газ

Путин сообщил о задержках Западом платежей за газ
Фото: Kremlin Pool/GLOBAL LOOK press
Россия переориентирует экспорт энергоносителей с европейского рынка на другие регионы мира

Недружественные России западные страны не могут обойтись без российских энергоресурсов, но при этом не хотят платить за них. Перебои с платежами уже отмечаются, сообщил президент РФ Владимир Путин на совещании в четверг, 14 апреля.

"Наблюдаются сбои в оплате экспортных поставок энергоресурсов. Банки недружественных стран задерживают перевод платежей", – сказал президент.

В то же время потребители этих стран понимают, что сейчас у них нет альтернативы природному газу из России. Она возможна в принципе, но в реальности в настоящий момент на рынке нет свободных объемов энергоносителей. Да и впоследствии тот же СПГ из США обойдется Европе заметно дороже. Это отразится "на уровне жизни людей и конкурентной способности европейской экономики", предупредил Путин.

Россия при этом не собирается отказываться от планов перевода оплаты экспортного газа на рубли. Более того, это первый этап решения стратегической задачи по переводу российского валютного рынка на расчеты в нацвалютах, сказал глава государства.

Кроме этого, он поручил переориентировать экспорт энергоносителей с Запада на другие регионы. "Важно закрепить тенденцию последних лет: шаг за шагом переориентировать наш экспорт на быстрорастущие рынки юга и востока", – подчеркнул президент, распорядившись начать строить планы по возведению необходимой инфраструктуры.

Ранее в Кремле приняли решение принимать оплату за газ от недружественных стран в рублях по курсу на день платежа. 

Источник: Сайт Кремля ✓ Надежный источник

Выбор читателей