Украину начали отключать от американских спутников

Украину начали отключать от американских спутников
SpaceX/www.globallookpress.com
Планы Пентагона провалены

Американская компания по производству космической техники начала отключать терминалы Starlink, которыми пользовались вооруженные силы Украины. Речь идет о 1300 единицах, пишет CNN.

По некоторым данным, отключение началось из-за неуплаты за использование терминалов. Обслуживание каждой единицы обходилось вооруженным силам Украины в 2,5 тысячи долларов ежемесячно. К сентябрю общий долг ВСУ перед компанией Илона Маска перевалил за 20 миллионов долларов.

На такие меры Sputnik пошел уже в конце октября. Один из источников, знакомых с ситуацией, описывал настроения Киева по этому поводу, заявляя, что теперь Украина столкнулась с "огромной проблемой".

Еще в начале осени Маск направил в минобороны США письмо, где говорилось, что компания потратила на финансирование терминалов на Украине практически 100 млн долларов, в связи с чем компания просит Пентагон взять на себя часть трат по обслуживанию Stralink. Позднее миллиардер написал в соцсетях, что готов финансировать ВСУ на безвозмездной основе.

Однако уже в ноябре в американском военном ведомстве сообщили, что Пентагон начал вести со SpaceX переговоры по поводу финансирования. 

Ранее политолог Константин Воронцов заявил, что РФ имеет право поражать коммерческие спутники США над Украиной.

новости партнеров

Новости партнеров

Выбор читателей