Порошенко продал пенсионеров

Порошенко продал пенсионеров
Фото: "Утро"
Пенсионная реформа необходима Киеву для получения очередного валютного транша и не сулит ничего хорошего гражданам Украины

Президент Украины поздравил соотечественников в минувшее воскресенье с началом пенсионной реформы, обещав не только повышение размера пенсий, но и восстановление справедливости. Однако на деле новые правила назначения пенсий будут означать массу непопулярных вещей.

Хотя начавшаяся реформа не предусматривает повышения пенсионного возраста, на деле речь идет о скрытом его повышении - уже с 1 января 2018 г. будет увеличен минимально необходимый для выхода на пенсию страховой стаж с 15 до 25 лет. В период с 2019 до 2028 г. этот необходимый показатель будет повышаться ежегодно на один год, пока не составит 35 лет.

Нехватку или отсутствие страхового стажа можно будет компенсировать путем взносов в Пенсионный фонд.

При этом на Украине ликвидируются спецпенсии для госслужащих, прокуроров, судей и ученых. Исключение сделано лишь для военнослужащих.

Сегодня минимальная пенсия на Украине составляет 1 тыс. 373 грн (примерно 51 доллар). При нехватке страхового стажа гражданам будет выплачиваться социальная помощь в размере около 500 грн ($19) в месяц. Как пишет RT, на эту сумму сейчас можно приобрести 4,5 кг говядины, 3 кг сливочного масла, чуть более 5 кг сыра или 10 кг сала.

Размера социальной помощи будет явно недостаточно для оплаты коммунальных услуг - квартплата за стандартную трехкомнатную квартиру площадью около 70 кв. м составляет не менее 2 тыс. грн ($77), за "двушку" в 50 кв. м - 1,5 тыс. грн (57 долларов). Зимой отопление для этих квартир дополнительно обойдется в 2,5 тыс. грн ($96) и 1,8 тыс. грн ($69) соответственно.

Бывший премьер Украины Николай Азаров уже назвал новый пенсионный закон попыткой сократить количество пенсионеров. Целью этой так называемой реформы является уменьшение затрат Пенсионного фонда, дефицит которого уже составляет 50%, заявил Азаров в интервью RT. Поэтому каждый пункт реформы уменьшает шансы будущих пенсионеров на получение нормальной пенсии.

Пенсионная реформа является обязательным условием Международного валютного фонда для предоставления Украине очередного кредитного транша. При нынешнем дефиците Пенсионного фонда бюджету Незалежной содержание имеющихся пенсионеров обходится в дополнительные 142 млрд грн ($5,5 миллиардов).

По словам Азарова, выделение Киеву новых валютных траншей МВФ производится в нарушение устава этой организации, запрещающего оказывать финансовую помощь странам, ведущим военные действия. Кредитование государств, которые не обслуживают свои суверенные долги, также не разрешается уставом МВФ. Кредиты - это единственное, что позволяет киевскому режиму держаться у власти, указал Азаров.

По словам президента Центра системного анализа и прогнозирования Ростислава Ищенко, после внедрения новых законов многие украинцы просто не доживут до наступления пенсионного возраста. В 60 лет выйти на пенсию вы сможете в том случае, если у вас есть 35 лет трудового стажа. Если стажа нет или его недостаточно - вы выйдете на пенсию на 10 или 15 лет позже, если доживете - средняя продолжительность жизни на Украине не превышает 70 лет, поясняет эксперт. 

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей