Порошенко готовит путч

Петр Порошенко. Фото: GLOBAL LOOK press/Str
Принятый Радой закон позволит президенту Украины остаться у власти с помощью военного переворота, считают эксперты

Президент Украины Петр Порошенко хочет упрочить свое положение с помощью военного переворота. Законопроект "Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях", принятый после диких скандалов Радой 6 октября, развязывает президенту руки, пишет колумнист Федерального агентства новостей Александр Казаков.

Прежде всего закон дает право президенту применять армию в мирное время. Кроме того, закон позволяет вводить военное положение не только на территории Донецкой и Луганской областей, но и на территории всей Украины.

Резко раскритиковала принятие нового закона депутат Верховной рады Надежда Савченко. По ее словам, закон введет всю Украину в состояние, в котором пребывает временно оккупированная территория - с комендантским часом и военной администрацией, введет в состояние войны. Порошенко сможет так сильно скрутить всю страну, что больше невозможны будут никакие майданы, волеизъявления и демократические выборы, подчеркнула Савченко.

Эксперт считает принятие законопроекта результатом того, что поддержка Порошенко и его партии упала до 9%, на президентских выборах в марте 2019 г. с таким рейтингом легко можно проиграть. 

В украинском обществе началось постепенное отрезвление, рассказал руководитель аппарата исполкома Конгресса русских общин Алексей Рылеев. По его словам, рано или поздно произойдет реванш со стороны пророссийских сил. 

Введение военного положения может стать для Порошенко спасением в ситуации резкой потери популярности и начала протестных акций, подчеркнул эксперт.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...