В ПАСЕ вступились за русский язык

Фото: ИТАР-ТАСС/ Валерий Матыцин
Украинские оппозиционеры в Страсбурге обратили внимание на языковую дискриминацию миллионов русских граждан Незалежной в законопроекте об образовании

Депутат Верховной рады от "Оппозиционного блока", член делегации Украины в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) Вадим Новинский в ходе своего сегодняшнего выступления в кулуарах организации заявил, что одобренный недавно новый образовательный закон нарушает права не только венгров, румын, болгар и поляков. По его мнению, Европа вообще не замечает ущемления таких же прав миллионов русских и русскоязычных жителей Незалежной.

Скандальный законопроект "Об образовании" рассорил Киев с Варшавой, Бухарестом, Софией, Будапештом, Кишиневом, считает Новинский. Отношение к этому документу у украинских соседей резко отрицательное.

"Все претензии полностью обоснованы, и мы их поддерживаем. Но в европейских столицах почему-то молчат, что огромное количество русскоязычного населения также дискриминируется этим законом", - цитирует ТАСС депутата в среду, 11 октября.

По его данным, согласно переписи населения 2001 г. на Украине проживало более 8 миллионов русских, а в быту, по разным экспертным оценкам, на языке Пушкина, Гоголя и Чехова общается более половины населения страны.

Он подчеркнул, что новый закон нарушает конституцию и Европейскую хартию региональных языков или языков меньшинств, согласно которым государство гарантирует национальным меньшинствам право на обучение на родном языке.

Новинский рассказал, что "Оппозиционный блок" добивается отмены законопроекта "Об образовании", в том числе через сбор подписей, которых к настоящему моменту собрано уже более 100 тысяч. Фракция же представит в Раду альтернативный документ, который снимет дискриминационные нормы в отношении национальных меньшинств.

Ранее сегодня на эту же тему выступал на заседании ПАСЕ и президент Украины Петр Порошенко, который демонстрировал владение несколькими языками и доказывал, что это благодаря именно наличию нацменьшинств в стране. И чтобы задобрить обеспокоенную образовательным документом Европу, тут же заявил, что украинский парламент пока не принимал документ, ожидая выводов Венецианской комиссии относительно закона "Об образовании".

Порошенко заявил о своем желании сделать национальные меньшинства в регионах Украины двуязычными, триязычными - "как и в любой другой стране". На этих словах, вероятно, раздался душераздирающий хохот где-то в Донбассе.

Напомним, 5 сентября Рада одобрила закон, который, в частности, определяет, что языком образовательного процесса в учебных учреждениях является только государственный, т.е. мова. Языки нацменьшинств, включая русский, будут изучаться только до 5-го класса, однако уже с 2020 г. и эта норма полностью исчезнет.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...