Эрдоган мечтает о мифической ракете

Реджеп Эрдоган. Фото: GLOBAL LOOK press/Mustafa Kaya
Турция не ограничится покупкой российских систем ПВО С-400, а хочет получить и новейшие комплексы С-500, которые пока никто не видел

Вернувшись из зарубежного турне, президент Турции рассказал местным журналистам, что закупка у России партии С-400 не является пределом его мечтаний. В идеале эти зенитно-ракетные комплексы (ЗРК) Анкара хотела бы производить своими силами. Для этого надо договориться с Москвой о приобретении технологий. 

"На первом этапе речи о совместном производстве не идет. Однако мы рассчитываем, что на втором этапе мы сумеем договориться", - цитирует Реджепа Эрдогана издание Haberturk.

Турецкий лидер также подчеркнул, что не против получить в свое распоряжение систему ПВО следующего поколения. "Мы с Владимиром Путиным обсуждали и ЗРК С-500", - сообщил он.

С-500 "Прометей" является новейшим зенитно-ракетным комплексом, который пока находится на стадии разработки и еще не поступил на вооружение российской армии. Его технические особенности до сих пор засекречены. Тем не менее за таинственным оружием уже выстраивается очередь.

В сентябре Россия и Турция после долгих переговоров подписали соглашение о поставках четырех дивизионов С-400. По некоторым сведениям, за каждый дивизион Анкара согласилась заплатить по $500 млн, при этом турецкая сторона уже якобы внесла авансовый платеж. Турки планируют получить первые ЗРК уже в 2019 году. В Кремле информацию о покупке ракетных систем Турцией официально не комментируют.

Сообщалось, что в ходе переговоров Турция настаивала на передаче ей технологий С-400 и совместном производстве отдельных частей комплекса. Однако Россия объявила, что не готова пойти на передачу своих технологий, и прекратила всякое обсуждение этого вопроса. После этого глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что Анкара может отказаться от приобретения С-400, если Москва не откроет доступ к их производству на территории страны.

Вероятное приобретение Анкарой российских ЗРК сильно расстраивает американцев. Представители Пентагона делают упор на том, что С-400 несовместим с системами, которые использует Североатлантический альянс. Это якобы нанесет удар по обороноспособности Турции и помешает ей выполнять совместные задачи.

В НАТО считают, что российско-турецкая сделка является попыткой "выстроить стену" между членами альянса. На деле же Вашингтон и союзники опасаются сближения Анкары и Москвы. "Это не в наших интересах. Но также это и не в интересах Турции", - заявила американским журналистам постпред США в Совете НАТО Кей Бейли Хатчисон.

Разработкой ЗРК С-500 занимается "Концерн ВКО "Алмаз-Антей". Основная задача комплекса - борьба с боевым оснащением баллистических ракет средней дальности, уничтожение гиперзвуковых ракет и военных спутников. Специалисты называют его конкурентом американской системы ПРО THAAD. По заявлениям армейского командования, поставить комплекс на вооружение планируется в 2018 г., а на форуме "Армия-2017" предполагалось впервые показать С-500 широкой публике.

Однако в кулуарах форума представитель "Алмаз-Антея" рассказал корреспонденту "Утра", что С-500 - это всего лишь "миф, который выдумали журналисты", и что такого комплекса пока не существует в природе.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...