ЕС даст подзатыльник Киеву

ЕС даст подзатыльник Киеву
Фото: GLOBAL LOOK press/Anatolii Stepanov
В Евросоюзе намерены пересмотреть условия соглашения об ассоциации с Украиной

Соответствующий вопрос внесен на рассмотрение Совета Европейского союза по иностранным делам, говорится в ответе генерального секретариата этого органа на запрос Deutsche Welle.

Отмечается, что данный пункт включен в повестку дня встречи Совета ЕС по требованию Будапешта.

"Поэтому ожидается, что венгерский министр (глава МИД республики Петер Сийярто) поднимет этот вопрос в конце следующего заседания министров иностранных дел ЕС", - цитирует издание ответ генерального секретариата Совета ЕС.

Между тем эксперты сомневаются в том, что представителям Венгрии на самом деле удастся запустить процесс пересмотра соглашения об ассоциации. Впрочем, как напоминает аналитик Европейского центра политики Пол Иван, венгры бунтовали в ЕС и из-за гораздо меньших поводов, чем нынешний скандальный украинский закон об образовании.

"Не стоит забывать и о приближающихся выборах, ведь главная оппозиционная партия Венгрии имеет еще более радикальные взгляды на вопрос венгерских меньшинств за рубежом", - пояснил эксперт. И добавил, что Киев должен был учесть все факторы перед окончательным принятием языкового документа. К тому же, считает Иван, Будапешт может создать для киевских властей "немалые проблемы и без пересмотра соглашения об ассоциации".

Позже в пятницу, 13 октября, стало известно о головокружительном кульбите Киева в отношении закона об образовании. Как заявил глава МИД Украины Павел Климкин после переговоров со своим румынским коллегой Теодором Мелешкану в Бухаресте, "мы уже сделали исключение в законе для языков Европейского союза". По его словам, предметы в школах "могут изучаться на языках" ЕС.

"Таким образом, из-под действия нового закона "Об образовании", который подвергается критике как на территории Украины, так и за ее пределами, выводятся болгарский, венгерский, польский и румынский языки", - цитирует RT Климкина.

Теперь остается вопрос: кто и каким образом заступится за многомиллионное русское население Незалежной, собственно, против родного языка которого и замутил постмайданный Киев всю эту мововерть.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей