Варшава дразнит Киев

Варшава дергает Киев за чуб
Анджей Дуда и Петр Порошенко. Фото: president.gov.ua
Уровень напряженности между Украиной и Польшей достиг наивысшей фазы - Порошенко призывает к скорейшему диалогу

Лидер Незалежной инициировал проведение заседания консультационного Комитета президентов двух стран на фоне эскалации отношений, сообщил в среду, 8 ноября, пресс-секретарь главы украинского государства Святослав Цеголко.

По его словам, недавние резонансные заявления со стороны представителей польских властей в адрес Незалежной, в том числе ее руководства, в Киеве вызывают серьезную обеспокоенность и не могут оставаться без реагирования.

"Для укрепления стратегического партнерства между Украиной и Республикой Польша, и чтобы избежать дальнейшую эскалацию напряжения, осознавая необходимость решения любых проблемных вопросов в двусторонних отношениях исключительно в цивилизованный европейский способ, президент Украины Петр Порошенко инициировал проведение чрезвычайного заседания Консультационного Комитета президентов Украины и Польши", - цитирует телеканал "112" Цеголко.

Накануне, 7 ноября, польский лидер Анджей Дуда призвал своего украинского коллегу и главу кабмина Незалежной Владимира Гройсмана не назначать на руководящие посты людей с антипольскими и националистическими взглядами. В МИД Украины заявили, что в стране нет таких политиков.

Костер дружбы стал разгораться, когда 6 ноября вице-консул Польши в Незалежной Марек Запур в ходе круглого стола в Ровно брякнул, что Львов является "польским городом". Об этом написал в Facebook заведующий отделом Ровенского краеведческого музея Игорь Марчук.

По его словам, таким образом поляк отреагировал на высказывание украинской стороны о том, что в 1918-1919 гг. Польша оккупировала часть территории Украинской Народной Республики.

Запур сказал, что Украины на тот момент еще не существовало, а Львов является "польским городом". И добавил, что по аналогии с выводом украинских ученых об оккупации Польшей части территории Украины можно утверждать, что Незалежная "оккупировала Крым и Донбасс".

Позже польский дипломат заявил, что его слова вырвали из контекста, хотя и признал, что они прозвучали после обвинений в оккупации украинской территории.

"Я с этим не согласился. Сказал, что нельзя говорить об оккупации, потому что оккупация - это когда одно государство захватывает часть другого государства... Я сказал о том, что в 1918-м году Львов был польским городом. Ведь известно, что большинство населения Львова тогда были поляки", - сказал Запур в комментарии интернет-газете "Волынь24".

Еще раньше, 5 ноября, глава МИД Польши Витольд Ващиковский, заявлявший, что украинцы, носящие мундиры СС "Галичина", в страну не въедут, устроил демарш во Львове. Возложив цветы к памятнику жертвам коммунистических преступлений возле музея "Тюрьма на Лонцкого", он демонстративно отказался его посетить. Ващиковскому не понравилась убежденность директора музея в том, что в 1918 г. Польша оккупировала Западную Украину, сообщало "Радио Свобода".

Более того, рассказывая в эфире польского радио Trójka о своем визите в Незалежную, министр заявил, что у него нет для президента страны "оптимистичных новостей". По его словам, в Варшаве понимают, как Киев "использует" ее в расчете на то, что поддержка Польшей украинцев никогда не иссякнет.

"До этого мы сжимали зубы, поскольку, учитывая нашу военно-политическую доктрину и безопасность, сохранение независимой Украины является бесценным. Однако мы признали, что нас используют, что Украина достаточно беззаботно смотрит на эту проблему и выходит из расчета, что мы безусловно будем поддерживать безопасность и независимость Украины, стоять на ее стороне в конфликте с Россией и не требовать решения двусторонних проблем - исторических и образовательных", - цитирует Ващиковского бизнес-портал "Дело". Он добавил, что Варшава открыто говорит: "российская агрессия не может быть отговоркой, чтобы не решать двусторонние проблемы".

Среди таковых министр назвал историю, "в определенной степени" образование, а также возвращение польской общине на Украине имущества костелов и приходских домов.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей