Киев объявил войну Москве

Фото: Дмитрий Рогулин/ТАСС
Депутаты Рады в законе о реинтеграции Донбасса определили дату "оккупации" Украины

В соответствующем законопроекте украинские парламентарии решили назначить события "русской весны" в Крыму как начало мифического захвата Россией территорий Незалежной.

Внефракционный депутат Верховной рады, представитель комитета ВР по вопросам национальной безопасности и обороны Надежда Савченко рассказала о том, что вопрос вошедшего в состав РФ полуострова в марте 2014 г. включен в законопроект о реинтеграции Донбасса.

"Его включили хотя бы тем, что согласились определить дату начала оккупации, она начинается как раз таки с событий в Крыму. Касательного того, какие именно правки, - они будут объединены в группу, поэтому там блоками идут выводы из правок, которые должны стать в этот законопроект. Я считаю, что это правильно", - цитирует экс-летчицу телеканал "112".

В свою очередь, заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука резко раскритиковал стремление ряда депутатов втиснуть в документ, напрямую касающийся Донбасса, тему о начале "агрессии" России против Украины.

"Очень спорный пункт: стоит ли вообще в этом законе вспоминать про Крым? Ведь закон называется - "О государственной политике... в отдельных районах Донецкой и Луганской областей". Это - первое. А, во-вторых, по Крыму уже давно действует соответствующий закон, в котором все четко прописано: что произошло, когда произошло и какой статус оккупированной территории Крыма", - отметил в интервью "Апострофу" Тука.

Он назвал дурдомом тот факт, что в 14-страничном документе уже присутствуют 800 страниц поправок.

"Хочется вам определить дату? Ну, определяйте, пожалуйста! Но не надо говорить, что это - обязательное условие. И что именно благодаря такому героическому поступку "Самопомочи", которая готова грудью на рельсы лечь - только дату дайте, мы спасем Украину. Это бред и кощунство. И я об этом искренне говорю. Нас обманывают! " - убежден замминистра.

Выступая сегодня на брифинге, председатель Рады Андрей Парубий заявил, что в четверг, 16 ноября, парламент таки примет решение о поправке к законопроекту о реинтеграции Донбасса относительно разрыва дипломатических отношений с Россией. Он подчеркнул, что продолжает выступать за введение визового режима для россиян. При этом добавил, что вопрос разрыва дипотношений должны определять кабмин и МИД Украины, пишет агентство НДР.

Кстати, та же Савченко считает, что визовый режим - это пережиток прошлого. "Само понятие визы в классическом режиме - это куча бюрократии, вводить, я думаю, не нужно. Это не обеспечивает безопасность", - сказала она.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...