ПАСЕ готовится обсудить снятие санкций с РФ

ПАСЕ готовится обсудить снятие санкций с РФ
Фото: GLOBAL LOOK press/Elyxandro Cegarra
В ближайшие дни Парламентская ассамблея может определиться с тем, стоит ли восстанавливать членство России

На сайте уставного органа Евросоюза появилась повестка дня постоянного комитета. В документе вопрос о российском членстве прямо не упоминается, однако присутствует пункт "Защита нормативной базы Совета Европы, роль ПАСЕ – в продолжение резолюции 2186 (2017)".

Принятая ПАСЕ резолюции 2186 посвящена как раз вопросу восстановления членства российской делегации. Кроме того, нормы этого документа могут привести к снятию всех политических санкций в отношении России.

По данным "Европейской правды", этот пункт в повестку внесли итальянский депутат Микеле Николлети и его нидерландский коллега Тини Кокс. Также в указанном пункте предложен альтернативным вопрос для обсуждения, который звучит как "Демократия сломана. Как отвечать?".

Следует отметить, что участники дискуссий не будут принимать какие-либо решения по предложенным вопросам. Дебаты скорее призваны показать, может ли ассамблея снять санкции с России на ближайшей сессии в январе.

Ранее в июне этого года Москва заблокировала перечисление трети взноса в Совет Европы в размере около 11 млн евро. В октябре глава организации Стелла Кириакидес направила письмо спикерам обеих палат российского парламента с предложением встретиться и обсудить отношения.

В апреле 2014 года ПАСЕ лишила российскую делегацию основных полномочий из-за включения Крыма в состав России. Делегатов от РФ лишили права голоса и отстранили от участия в работе руководящих органов Парламентской ассамблее и ее миссий по наблюдению за выборами на пространстве СЕ.

В ответ Москва приостановила участие в деятельности ПАСЕ, а затем заявила о прекращении выплаты своего взноса в Совет Европы.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей