Корею ждет апокалипсис

Фото: GLOBAL LOOK press/Kepy
В Москве знают, что делать, чтобы этого не произошло

Российская сторона не исключает катастрофического сценария в конфликте вокруг Корейского полуострова. Однако в Москве очень рассчитывают на то, что все обойдется. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел РФ Игорь Моргулов.

"К сожалению, вынужден сказать, что существует апокалиптический вариант развития событий в этом регионе, очень надеюсь, что хватит здравого смысла у регионального сообщества, чтобы этот негативный сценарий не реализовался", - сказал дипломат, выступая на сессии клуба "Валдай" в Сеуле.

Чтобы не случилось непоправимого, Вашингтон и Пхеньян должны "выдохнуть", расслабиться и начать переговоры о принципах мирного сосуществования. Причем первый шаг обязаны сделать американцы, утверждает Моргулов. С 15 сентября КНДР не проводит испытательных пусков, чем демонстрирует свою сдержанность. Поэтому США и их союзникам следует пойти Северной Корее навстречу.

"Тогда можно было перейти к реализации второго этапа нашей (с КНР) дорожной карты, а именно - начать прямые американо-северокорейские переговоры", - передает слова замминистра РИА "Новости".

Передышка позволит американцам и северокорейцам отвести ситуацию от той опасной грани, где она сейчас находится. Ведь всем очевидно, что ядерные и ракетные испытания КНДР и военные учения США, Южной Кореи и Японии негативно влияют на обстановку. Взаимные угрозы не способны разрешить ситуацию.

"Неужели кто-то может питать иллюзии о том, что слова президента США об "ударе огнем и яростью" или же постоянные северокорейские угрозы превратить прекрасный город Cеул в "море огня", неужели кто-то думает, что эти угрозы способны разрубить тот узел, который уже много десятилетий завязан на полуострове? Было бы наивным надеяться, что любая из сторон в этом противостоянии уступит другой под давлением", - отметил заместитель главы российского МИД.

К нынешней ситуации в Азиатском регионе привело распределение стран по противоборствующим лагерям. "Именно блоковый подход в регионе и является ответственным за ту ситуацию, которую мы сегодня имеем на Корейском полуострове", - сказал Моргулов. Он подчеркнул, что Москва "точно не хотела бы видеть", чтобы "этот подход блокировал полноценное развитие многостороннего сотрудничества" и привел бы к возникновению в Северо-Восточной Азии вооруженного конфликта.

Противостояние на Корейском полуострове обострилось после проведения властями КНДР серии ракетных и ядерных испытаний, несмотря на то, что они запрещены решением Совета безопасности ООН. США и Южная Корея на этом фоне провели учения, направленные на отработку удара по КНДР. В настоящий момент в Южной Корее находится 28 тысяч американских солдат.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...