Приднестровье отказалось быть в Румынии

Приднестровье послало Румынию далеко
Фото: Утро
Президент непризнанной республики рассказал о невозможности объединения с Молдавией

Вести какие-либо разговоры с Кишиневом о возвращении Тирасполь не собирается, в ПМР планируют полностью сконцентрироваться на признании в мире. Об этом рассказал президент Приднестровской Молдавской Республики Вадим Красносельский.

Политическое урегулирование нереально из-за действий Кишинева. В частности, незадолго до возобновления переговоров в формате "5+2" правящие силы в Молдавии попытались навязать республике румынский язык как государственный, рассказал он "Известиям".

В ПМР официально действуют три языка - молдавский, русский и украинский. Первый сохранил кириллическую письменность, а на другом берегу Днестра его перевели на латиницу.

Вопрос о языке слишком чувствителен для жителей Приднестровья, поэтому любые разговоры в Молдавии о желании признать государственным румынский вызывают отторжение. Подобные намерения правительства Молдавии в который раз подтверждают, что пути Тирасполя и Кишинева расходятся все больше, следовательно, обсуждать политическую составляющую урегулирования и думать об объединении значит витать в облаках, пояснил Красносельский.

В то же время Приднестровье будет уважать решение народа, если в Молдавии пройдет референдум о признании румынского языка государственным или даже о присоединении к Румынии. А сама республика пойдет своей дорогой, добавил лидер ПМР.

Приднестровье ведет активную работу по международному признанию, добавил глава МИД республики Виталий Игнатьев. По его словам, ПМР фактически уже признана многими странами, осталось решить вопрос юридически. По словам министра, Тирасполь на верном пути, и ситуация вскоре начнет меняться в лучшую сторону.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей