Пентагон отнял у России сирийские лавры

Фото: GLOBAL LOOK press/Robert King
Победу над террористами Вашингтон записал в заслуги коалиции, а не Москвы и Дамаска

Освобождение Сирии от террористов "Исламского государства" (ИГ, террористической организации, запрещенной в РФ) является заслугой международной коалиции, возглавляемой США, а не России или армии Башара Асада. Об этом заявил во вторник, 5 декабря, представитель Пентагона Эрик Пэхон.

По его мнению, Москва и Дамаск вообще играли в Сирии в игрушки, а не решали глобальные задачи. Так что, если бы не США, так бы и окопались боевики в Сирии.

"Сирийский режим и Российская Федерация не продемонстрировали серьезный подход или обязательств по разгрому ИГ, - заявил Пэхон РИА "Новости". - Они осуществили лишь небольшую часть операций против ИГ. Большая часть территории, освобожденной в Ираке и Сирии, была освобождена благодаря усилиям глобальной коалиции и ее партнеров", - подчеркнул сотрудник американского военного ведомства.

При этом он торжественно обещал, что силы коалиции останутся в Сирии, чтобы "завершить разгром ИГ и стабилизировать освобожденную территорию". Ранее глава Пентагона Джеймс Мэттис уже заявлял, что Вооруженные силы Соединенных Штатов будут находиться на сирийской территории до тех пор, пока там не свершится процесс политического урегулирования. Что именно имеют в виду американские власти под этой расплывчатой формулировкой, Мэттис не пояснил.

Накануне новый посол США в РФ Джон Хантсман также выразил уверенность, что президент Дональд Трамп не даст команды войскам возвращаться домой, пока не убедится, что террористы из Сирии изгнаны окончательно и уже туда не вернутся.

И в Пентагоне пообещали, что коалиция продолжит проводить операции на территории Сирии, чтобы окончательно разгромить ИГ и стабилизировать ситуацию в стране, отмечает URA.RU.

Отметим, что даты, когда же это случится, никто из представителей США не называет даже приблизительно. Сообщение же Минобороны РФ о том, что освобождение от боевиков ИГ территории Сирии к востоку от Евфрата произойдет очень скоро, в Пентагоне не комментируют.

Между тем на днях российские военные и представители восточных племен Евфрата создали Объединенный оперативный штаб, чтобы координировать совместные действия по освобождению этой части сирийской земли от террористов. 

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...