Путин объявил окончание операции в Сирии

Путин объявил окончание операции в Сирии
Башар Асад и Владимир Путин. Фото: kremlin.ru
Совместная работа по борьбе с террористами в республике подходит к концу

Президенты России и Сирии провели рабочую встречу в Сочи. На ней Владимир Путин проанонсировал скорое завершение российской военной миссии в ближневосточной стране. 

"Думаю, проблема терроризма имеет глобальный характер. До полной победы над терроризмом, конечно, еще очень далеко. Но что касается нашей совместной работы по борьбе с террористами на территории Сирии, эта военная операция действительно завершается", – цитирует RT слова главы государства.

Российский лидер поздравил своего коллегу с тем, что "сирийский народ проходит через очень тяжелые испытания и постепенно приближается к окончательному, неизбежному разгрому террористов". По его словам, после завершения активной военной стадии необходимо перейти к политическим процессам, которые должны проводиться под эгидой ООН. Особая роль отводится переговорам в Астане, которые помогли создать зоны деэскалации и "позволили начать практически впервые настоящий, глубокий диалог с оппозицией", отметил Путин.

Башар Асад, со своей стороны, указал на большой вклад российских военных и дипломатов в урегулирование ситуации в стране, пишет FlashNord. С их помощью были достигнуты большие успехи как непосредственно на поле сражения, так и в политическом плане.

"Многие районы Сирии освобождены от террористов, и в эти районы смогли вернуться сирийцы, которые вынуждены были их покинуть ранее. Надо признать, что эта операция позволила продвигать политическое урегулирование в Сирии", – заявил президент Республики на открытии переговоров. Позже он сказал Владимиру Путину, что "благодаря российской армии Сирия спасена как государство".

На встрече политики, в частности, обсудили проведение поддержанного Асадом Конгресса народов Сирии. Это мероприятие должно помочь вчерашним противникам найти общий язык во имя строительства обновленного государства.

При этом официальный Дамаск хочет, чтобы решения о судьбе политического устройства страны принимали только ее жители, без подсказок извне. "Мы рассчитываем на поддержку России в том, чтобы обеспечить невмешательство внешних игроков в политический процесс и чтобы с внешней стороны оказывалась лишь поддержка процессу, который будут вести сами сирийцы", – отметил Асад.

По оценке российского руководителя, его переговоры с президентом Сирии позволили "сверить часы по всем вопросам урегулирования". Это крайне важно в преддверии встречи эр-риядской группы оппозиции и перед переговорами Путина с главами Турции, США, Ирана и других стран.

Российский сенатор Франц Клинцевич полагает, что переговоры двух президентов свидетельствуют о близком завершении военной операции в Сирии. По его мнению, это произойдет до конца года. На территории Сирии будут уничтожены формирования запрещенной в РФ террористической организации "Исламское государства", и российские ВКС уйдут из страны.

Итоги встречи свидетельствуют о "колоссальном прорыве" в процессе военно-политической стабилизации обстановки в Сирии. В то же время предстоит тяжелая работа, "поскольку Сирия напичкана агентами влияния и деньгами на их деятельность", отметил член Совета Федерации.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей