Москва отвергла схему США по миротворцам в Донбассе

Москва отвергла схему США по миротворцам в Донбассе
Фото: wikipedia.org
Российская сторона считает, что Вашингтон планирует создать в регионе администрацию ООН

Россия никогда не согласится с предлагаемым Штатами и Украиной вариантом размещения "голубых касок" в Донбассе, поскольку это противоречит Минску-2 и приведет к созданию на конфликтующей украинской территории внешнего управления. Об этом заявил постоянный представитель РФ при ОБСЕ Александр Лукашевич, пишет ТАСС в понедельник, 11 декабря.

По его словам, данную схему представил спецпредставитель США в Незалежной Курт Волкер.

"Предложения абсолютно не имеют никакого отношения к минским соглашениям. Скорее, действуют в противоход с теми договоренностями, которые закреплены в минском документе", - отметил Лукашевич.

Он указал, что "предлагается, по сути, как сформулировал министр иностранных дел России Сергей Лавров, насаждение через ООН некой международной администрации". Такой путь отрицает ключевой элемент минских соглашений, а именно прямой диалог между Киевом, Луганском и Донецком, и решение основных проблем народных республик.

"Это выборы, и полиция, и разведение сторон и т. д", - пояснил российский представитель.

"Если такая схема сработает, то там не останется места ни Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, ни ОБСЕ как таковой. Все будет в руках ооновской администрации. Это абсолютно инородное тело, которое никогда не встретит нашей поддержки", - подчеркнул Лукашевич.

Ранее, 8 декабря, на брифинге в Вене глава МИД РФ Лавров заявил, что украинская сторона темой миротворцев хочет на самом деле похоронить минские договоренности. По мнению российского министра, Киев намерен с помощью миссии миротворцев ООН сформировать внешнюю администрацию на Донбассе. Кроме того, он призвал "главного куратора украинской власти", а именно США, "осознать свою ответственность" и обратить внимание Незалежной на неприемлемость высказываний ее представителей об отказе от минских документов, а также намеков на решение конфликта военным путем.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей