Германия и Россия вернут офицеров в Донбасс

Донбассу вернут пошатнувшийся мир
Фото: GLOBAL LOOK press/Alexander Ermochenko
Россия и Германия вернут к жизни Совместный центр по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК)

Президент России Владимир Путин и канцлер ФРГ Ангела Меркель согласились обсудить вопрос восстановления контрольного центра по перемирию на Юго-Востоке Украины. Об этом сообщили в пресс-службе Кремля по итогам телефонного разговора лидеров двух государств.

Во время диалога Меркель поинтересовалась у Путина, почему Россия приняла решение отозвать своих офицеров из СЦКК. Российский глава объяснил, что украинская сторона долгое время сознательно вставляла палки в колеса российским военным. В ход шли как различные ограничения, так и провокации, которые существенно осложняли жизнь офицерам РФ. Путин подчеркнул, что Москва не раз предлагала Киеву решить возникавшие проблемы, но там отвечали лишь молчанием.

По итогам разговора Путин и Меркель пришли к выводу, что вопрос о возобновлении работы СЦКК в прежнем объеме необходимо обсудить.

"Условлено, что помощники лидеров двух стран дополнительно проработают условия, которые сделали бы возможным возвращение российских офицеров в состав этой структуры", - говорится в сообщении.

Кроме того, лидеры выступили за то, чтобы как можно скорее провести обмен пленными между Украиной и Донбассом, и поддержали объявленное Контактной группой Рождественское перемирие.

В сентябре 2014 г. начал работать Совместный центр контроля и координации прекращения огня и стабилизации линии соприкосновения сторон (СЦКК) в Донбассе, напоминает RT. В его состав вошли представители Вооруженных сил Украины и армии России. Изначально там были и представители самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. Российская миссия состояла из 75 офицеров, которые менялись каждые три месяца.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей