США оставят Сирию в руинах

США оставят Сирию в руинах
Фото: GLOBAL LOOK press/Ammar Safarjalani
Восстанавливать страну, которой правит Асад, Вашингтон отказался

США не заинтересованы в гуманитарной помощи Сирии. Об этом заявил высокопоставленный представитель американской администрации после состоявшегося в канадском Торонто совещания глав МИД G7. Точнее, Белый дом указал, что не даст ни цента на восстановление районов страны, подконтрольных президенту Башару Асаду. А раз силы Асада в шаге от того, чтобы полностью вернуть себе власть на всей территории Сирии, то, значит, американцы не будут участвовать в миссии по налаживанию мирной жизни в разрушенной республике.

Таким образом американцы "подталкивают политический процесс в Сирии", отметил представитель госдепа, чьи слова распространила пресс-служба ведомства.

Вашингтон еще в январе отказался участвовать в реконструкции жилых районов и инфраструктуры Сирии, пока там не будет проведена конституционная реформа и проведены президентские выборы. Аналогичную позицию высказал и Евросоюз. С тех пор их точка зрения не изменилась, несмотря на их же усилия по физическому уничтожению страны.

В ночь на 14 апреля США, Великобритания и Франция нанесли массированный удар по правительственным объектам в Сирии. По постройкам было выпущено более 100 ракет, большую часть из них сбили сирийские ПВО, однако часть все-таки долетела до земли, оставив после себя руины. Видимо, таких же руинах Запад хочет видеть всю республику, чтобы потом попытаться влиять на сознание оставшихся без крыши над головой, без света, воды и других условий нормальной жизни сирийцев.

Впрочем, у Дамаска немало друзей. Приложить усилия к восстановлению страны готов Иран. Поднимался этот вопрос в ходе Ялтинского международного экономического форума в минувшие выходные. "Если семь лет разрушали Сирийскую Арабскую Республику, теперь наша задача за следующие семь лет ее сделать лучше, чем она была ранее", – сказал, в частности, сопредседатель общероссийской общественной организации "Деловая Россия" Андрей Назаров. По его словам, на это понадобится от 200 до 400 млрд долларов, пишет РИА "Новости".

Понятно, что дело пойдет быстрее и легче, когда Дамаск вновь наладит производство и экспорт нефти. Но именно там окопались последние силы боевиков. А удары Запада не дают правительственным силам сосредоточиться на борьбе с террористами. Не в этом ли суть ракетных атак?

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей