Сборище G7 утратило смысл

Фото: GLOBAL LOOK press/Jiri Hubatka
"Дело Скрипаля" доказало эту грустную мысль

Заявление "группы семи" с призывом к России объясниться по инциденту в Солсбери является ничтожным, хотя и задумывалось как оскорбительное. По мнению замглавы комитета Совета Федерации по международным делам, председателя комиссии по защите госсуверенитета Андрея Климова, G7 отстала от реальности.

"Так называемая "большая семерка" сегодня достаточно маргинальная организация, которая после создания "большой двадцатки" ушла куда-то в закулисье исторического процесса", – отметил сенатор в интервью RT. По его словам, когда в эту группу входила Россия, там сохранялся хоть какой-то баланс интересов между Западом и остальным миром. "Сейчас же там остался клуб традиционных прозападных демократий. То есть само по себе значение этого органа сегодня достаточно сомнительно", – считает Климов.

Более того, члены G7 не имеют собственного голоса. И история с "делом Скрипаля" это красочно проиллюстрировала. "В G7 входят все те страны, которые с самого начала, не дожидаясь никакого расследования, обвинили Россию в произошедшем в Солсбери, фактически один в один повторив то, что сказали официальные власти Великобритании", – напомнил он, указав, что все заявления были сделаны буквально через день-два, как произошел инцидент. То есть факты и данные следствия никому не были нужны.

"Но, если бы за спиной Лондона не стоял Вашингтон, никто бы никакую Британию, конечно, не поддерживал", – убежден сенатор. Даже сейчас, когда Лондон поймали на лжи, когда самым ярым противникам Москвы стало понятно, что истинная картина произошедшего не такова, какой ее пытались представить британские власти, "большая семерка" все равно приняла свое заявление.

Понятно, что ответов от России никто не ждет. Цель Запада – лишний раз щипнуть страну, которая имеет смелость ему противостоять. "Вопрос, сформулированный сейчас G7, оскорбительный, потому что с самого начала подразумевает вину России, которая никем не доказана, и все аргументы на эту тему носят смехотворный характер", – комментирует Климов.

Накануне Канада, Великобритания, Германия, Италия, США, Франция, Япония, являющиеся членами так называемой "Большой семерки", выпустили совместное заявление. В нем говорится, что Россия должна "срочно ответить на вопросы, связанные с инцидентом в Солсбери". Страны G7 выразили поддержку Лондону в его обвинениях в адрес Москвы и согласились, "что Россия несет ответственность за это нападение", поскольку " правдоподобного альтернативного объяснения нет".

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей