Американцы устроят масштабную провокацию в Сирии

Американцы устроят масштабную провокацию в Сирии
Фото: flickr.com/Program Executive Office
Налет дронов на российскую авиабазу не был случайностью

Силы, поддерживающие умеренную оппозицию Сирии и боевиков, готовят грандиозную провокацию на Ближнем Востоке. Они устраивают налеты дронов, чтобы вызвать прямое боестолкновение между соседними странами и погрузить регион в хаос. Такое мнение высказал руководитель Центра изучения общественных прикладных проблем национальной безопасности, полковник в отставке Александр Жилин.

Вечером 24 апреля российские военные сбили несколько беспилотных летательных аппаратов на подлете к авиабазе "Хмеймим". Пострадавших и ущерба в результате операции не было. Военный эксперт убежден, что этот инцидент случился неспроста.

"Если проанализировать действия определенных сил, которые имеют влияние на ИГ (запрещенная в РФ террористическая организация), на так называемую умеренную оппозицию, можно прийти к выводу: идет планомерная подготовка к большой провокации. Ее инициаторы могут ставить перед собой задачу, например, вызвать прямое боестолкновение армий Ирана и Израиля, чтобы на Ближнем Востоке полыхнула большая война. А затем эту войну постараются перевести в алгоритм "мир Запада против мира ислама". И тогда начнутся столь серьезные события, которые совершенно невозможно будет предсказать", – заявил Жилин в эфире радио Sputnik.

Источники на российской авиабазе в Сирии сообщили, что угроза атаки дронов была ликвидирована в два счета: "Штатными зенитными огневыми средствами российской авиабазы все воздушные цели были уничтожены".

Тем не менее военные предупреждают, что сам факт наличия у боевиков такой продвинутой техники свидетельствует о наличии у них могущественных покровителей. "Факт использования боевиками ударных беспилотных летательных аппаратов самолетного типа свидетельствует о том, что боевикам переданы технологии, позволяющие проводить террористические акты с применением подобных БПЛА в любой стране", – отметили представители Минобороны.

В окрестностях российской базы неопознанные беспилотники появляются уже не в первый раз. Самый резонансный авианалет произошел в начале января этого года. Тогда военнослужащие из России вывели из строя 13 дронов террористов, которые должны были доставить бомбы на базу "Хмеймим" и в пункт материально-технического обеспечения ВМФ в Тартусе. После той атаки военный эксперт Андрей Головатюк заявил о том, что самостоятельно организовать такой налет террористы не смогли бы.

"Здесь явно прослеживается "рука" каких-то зарубежных спецслужб или военных. Также возникает вопрос, случайным ли совпадением является то, что незадолго до атаки в этом районе кружил американский разведывательный самолет. То есть, вопросов много. То, что сами дроны изготовлены из общедоступных материалов, которые можно свободно приобрести – это понятно. Но программного обеспечения для подобной миссии в открытом доступе нет. Те взрывчатые вещества, которые несли дроны, тоже свободно приобрести нельзя – их производят не так много государств", – отметил специалист.

В Министерстве иностранных дел РФ намекнули на то, что помощь террористам могут оказывать власти США. Официальный представитель внешнеполитического ведомства Мария Захарова предположила, что американцы заинтересованы в том, чтобы использовать террористические группировки в своих целях.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей