Порошенко назвал новое количество "российских" военных в Донбассе

Порошенко пересчитал
Петр Порошенко. Фото: GLOBAL LOOK press/ Sven Hoppe
Лидер Незалежной обвинил Москву в воссоздании Российской империи

С каждым новым интервью президент Украины "обнаруживает" в Донбассе то 9 тысяч, 11 тысяч, а то и все 200 тысяч военнослужащих ВС РФ. И вот снова новая цифра и очередные умозаключения Петра Алексеевича на предмет, чего якобы такого хочет Кремль сделать с Украиной.

Рассуждая на сей счет в эфире телеканала CBS News, Порошенко заявил, что на территории мятежного шахтерского края до 50% воюющих против киевских постмайданных властей являются гражданами России.

Украинскому лидеру задали вопрос, сколько же в настоящий момент в Донбассе находится российских солдат.

"Мы имеем подтвержденные цифры, что в разные периоды их количество было от 2,5 тыс. до 10 тыс. – регулярных российских войск на оккупированной территории", – ответил пан Порошенко.

"Плюс они имеют почти 50 тыс. войск так называемых "российских волонтеров", которые были набраны через российскую мобилизационную систему и направлены туда. Однако они делают вид, что они не солдаты регулярной армии. Но они – россияне, они по национальности русские, они – российские солдаты. Они используют российское оружие и амуницию", – подчеркнул он.

Он убежден, что сейчас на Украине ведется не холодная война, а "горячая". "И каждый день у нас есть погибшие мирные жители и украинские солдаты", – отметил президент.

По его мнению, Россия "хочет дестабилизировать Украину". "Они стремятся дискредитировать достижения Революции Достоинства, которые мы имели последние четыре года", – считает Порошенко. На его взгляд, президент РФ стремится захватить Незалежную: "Да, отвоевать. И вернуть СССР или Российскую империю. Как вам удобнее".

В связи с этим, полагает он, Киеву необходимы миротворцы.

"Невозможно, чтобы миротворческая миссия проходила одновременно с пребыванием российских войск. Это инструмент для того, чтобы оказывать давление на РФ, чтобы она вывела войска из оккупированной территории", – резюмировал пан Порошенко.

Москва неоднократно отрицала наличие в Донбассе российских войск и вооружений.

На нынешние слова Петра Алексеевича уже отреагировали в Донецке. Как заявил замкомандующего оперкомандованием ДНР Эдуард Басурин в интервью ФАН, в республике не было и нет кадровых российских войск.

Порошенко заявил, что половина тех, кто воюют за ДНР и ЛНР, являются российскими гражданами. При этом он назвал такие цифры.... Выходит, что Порошенко раскрыл военную тайну, ему известна численность нашей армии? Но, конечно, это неправильные цифры", – сказал он.

При этом в Донецке не отрицают, что в Донбассе воюют добровольцы из России, однако цифра в 50 тысяч завышена в десятки раз.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей