Украинский вопрос надоел России и США

Украинский вопрос надоел России и США
Фото: GLOBAL LOOK press/Christian Ohde
В ходе двусторонних переговоров страны не поднимают эту тему

Москва и Вашингтон не поддерживают контактов по урегулированию ситуации на Украине. Об этом сообщил заместитель и.о. главы МИД РФ Григорий Карасин.

"Сейчас у нас взята определенная пауза", – сказал он в беседе с ТАСС, однако есть надежда, что пауза окажется "непродолжительной".

Впрочем, для налаживания контактов нужно как минимум взаимное желание, а со стороны Запада в настоящий момент его не наблюдается. Да что США – лидеры Франции и Германии, партнеры РФ по "нормандскому формату", на прошлой неделе встречались с президентом Украины Петром Порошенко, но до сих пор не поставили Москву в известность о том, удалось ли достичь каких-то договоренностей по урегулированию конфликта в Донбассе.

"Надеемся, что наши партнеры проинформируют нас об итогах встречи, ведь это одно из правил партнерства, когда люди рассказывают о результате подобного рода встреч", – сказал Карасин. Впрочем, он отметил, что страны "вольны собираться в тех форматах, которые считают полезными", главное, чтобы это служило общей цели, в данном случае – реализации минских соглашений.

Возможно, что на встрече Владимира Путина с Ангелой Меркель, которая пройдет в Сочи 18 мая, стороны обсудят в том числе нюансы партнерства в рамках "нормандского формата".

Что касается перспектив встречи помощника президента РФ Владислава Суркова и спецпредставителя Госдепартамента США по Украине Курта Волкера, то они пока весьма туманны. По словам Карасина, не обозначены даже "примерные сроки" ее проведения. Понятно, что при таком отношении США к делу прогресса с урегулированием ситуации в Донбассе ожидать не приходится, говорит замдиректора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Никита Данюк.

"На самом деле США просто стратегически выгодно иметь постоянно тлеющий конфликт на территории Украины, используя его для внешнеполитического торга, для переговоров с Россией, в том числе по другим вопросам региональной и глобальной безопасности", – пояснил эксперт в интервью RT. Он указывает, что Киев игнорировал минские соглашения даже тогда, когда Сурков и Волкер интенсивно встречались. "Главная причина, почему он позволяет себе это делать, – попустительство со стороны США", – убежден Данюк. По его мнению, у "американских коллег совершенно другое целеполагание", поэтому-то РФ и США не могут найти точек соприкосновения по украинскому конфликту.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей