Скрипаль воскрес ненадолго

Скрипаль воскрес ненадолго
Фото: GLOBAL LOOK press/Andrew Parsons
От экс-разведчика ждут обличительных заявлений против Москвы

Бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль полностью восстановился после отравления неизвестным веществом и был выписан из больницы. Лондон попытается сделать его орудием в борьбе против Москвы: перебежчик, по замыслу британских властей, должен стать главным обличителем кремлевского режима. Другого выхода у него нет, поскольку в заложниках у британцев находится его дочь Юлия.

Национальная служба здравоохранения Англии сообщила, что "Сергей Скрипаль выписан из больницы города Солсбери". При этом в коммюнике местной окружной больницы говорится о том, что в силу права пациентов на врачебную тайну представители учреждения не будут предоставлять прессе подробную информацию о том, какое лечение получили Юлия и Сергей Скрипали. Так что всей правды об этом отравлении общественность никогда не узнает.

Выздоровление Скрипаля означает, что против него не применялось смертоносное отравляющее вещество "Новичок", на чем так отчаянно настаивала британская сторона. После того как весь мир разуверился в том, что Скрипалей отравили по сигналу из Москвы, британские спецслужбы решили изменить сценарий и дать слово самой жертве, чтобы он еще раз обвинил во всем Россию. Именно по этой причине так долго находившийся в коме экс-шпион быстро "воскрес".

На первых порах сообщалось, что состояние пострадавших настолько тяжелое, что они, скорее всего, не выкарабкаются, а если и выживут, то останутся умственными инвалидами. Но очевидно, что после того, как спецслужбам удалось уговорить Скрипаля дать нужные показания, его дела оказались не так уж плохи.

По задумке организаторов этой акции все страны Запада должны были забыть внутренние склоки и сплотиться единым фронтом против России. "Теперь провокаторов может спасти только соответствующие "показания" главного участника антироссийского шоу, который скоро и заговорит, хотя бы потому, чтобы попытаться вывести из-под удара свою дочь, плотно изолированную где-то от внешнего мира", – отмечает издание "Царьград". Юлия Скрипаль была выписана из больницы в начале апреля и с тех пор находится в неизвестном месте. Российских дипломатов и членов семьи к ней не пускают.

Эти показания не только помогут поднять очередную волну антироссийской истерии, но и позволят британцам спасти собственную репутацию. Если Скрипаль не расскажет всему миру о том, как его преследовала Москва, окажется, что все заявления премьер-министра Соединенного Королевства Терезы Мэй и других чиновников о применении химического оружия на территории страны были совершенно безосновательны.

Иными словами, "исцеление" Скрипаля сделали неизбежным отсутствие убедительной доказательной базы после поднятого громкого шума, угроз и высылок российских дипломатов и необходимость переключить внимание на Россию в условиях острых внутризападных противоречий. Нужные слова, сказанные пострадавшим, позволят Лондону убедить самого себя, что его главный враг – Москва, а не Вашингтон.

Не исключено, что Скрипаль будет максимально тянуть время и не станет сразу откровенничать. Он отлично понимает, что после того, как он скажет то, чего от него ждут, британцам будет удобнее, чтобы он стал трупом. Так у них появится "неопровержимое доказательство", что русские вели охоту за своим разведчиком и в конце концов отомстили ему. После этого силовики могут избавиться и от второго ненужного свидетеля – Юлии.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей