Россия отчиталась о продаже Аляски

Россия обогатилась на продаже Аляски
Фото: wikipedia.org/ jkbrooks85
В МИД РФ рассказали, что сделка была для Российской империи выгодной

В Министерстве иностранных дел России, кажется, устали слушать и читать современные статьи, в которых разные эксперты и аналитики обвиняют Александра II и его окружение в мошеннической для страны продаже Аляски Соединенным Штатам. На самом деле, считают на Смоленской площади, сделка оказалась выгодной и США, и Российской империи и соответствовала международным нормам второй половины XIX века.

Об этом сегодня сообщил замдиректора историко-документального департамента МИД РФ, доктор исторических наук Артем Рудницкий в ходе российско-американской международной конференции "Диалог Форт Росс – встреча в России".

"Если подытожить, я бы сказал, что сделка по продаже была достаточно честной, объективно выгодной обеим сторонам и соответствующей международным нормам того времени", – цитирует его РИА "Новости".

В качестве основных причин, почему царскому правительству необходимо было именно таким способом решить проблему с российской колонией, историк назвал ее удаленность от центра империи и в связи с этим невозможность защиты в случае военного нападения, а также нерентабельность региона (кто ж тогда знал, про золотые жилы в Номе и Фэрбенксе).

Рудницкий напомнил, что изначально Россия планировала выручить от продажи своей территории около $5 млн, но в результате смогла выторговать намного больше – $7 миллионов. Тогда такой договор считался большим достижением.

Также он развеял миф о том, что вырученные деньги якобы были "прикарманены". На самом деле аляскинские доллары пошли на крайне необходимое для такой большой страны, как Россия, строительство железных дорог.

Кроме того, эта сделка позволила империи укрепить отношения с США на фоне международной изоляции после проигранной Крымской войны 1853-1856 годов.

"Разве Россия стала бы уступать часть своей территории какой-то стране, которая настроена против нее агрессивно и враждебно? Да ничего подобного. К американцам относились хорошо и считали, что это никоим образом не ущемит интересы России. Отношения были хорошие, почти прекрасные", – резюмировал дипломат.

Необходимо добавить, что не только в современной РФ находятся скептики продажи Аляски, но и в самих Штатах. Там тоже есть эксперты, считающие, что покупка этих земель не окупила затраченных средств даже после "золотой лихорадки". И сегодня нет-нет, да в самом регионе поднимают вопрос о возвращении под юрисдикцию РФ.

Так, в сентябре 2017 г. советник по арктической политике правительства штата Аляска Крейг Флинер заявил, что его штат был бы более развит, если бы по-прежнему находился в составе России. Однако он с сожалением отметил, что "США бы нас не отпустили". По его словам, в штате ценят русское наследие и гордятся им, поскольку многие жители региона говорят по-русски.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей