Аляска делает Россию пугалом для США

В северном штате обеспокоены активностью войск РФ в регионе и предлагают ответить тем же. Не исключено, что просто используется момент, чтобы привлечь к Аляске внимание и новые инвестиции

В конце минувшей недели сенатор от Аляски Дэн Салливан призвал Вашингтон и его союзников усилить американское военное присутствие в этом штате. По мнению политика, необходимо дать ответ на действия российского Минобороны, которое кардинально наращивает свои вооруженные силы в Арктике.

Аляска делает Россию пугалом для США
Флаги США (слева) и Аляски. Фото: DanitaDelimont./ Global Look

Сенатор предлагает разместить на Аляске больше войск и ускорить строительство новых ледоколов. Сейчас их у США всего два, тогда как у России - сорок. И вообще освоение Арктики - одно из немногих направлений, где россияне заметно опережают американцев.

Ранее схожие опасения высказывала экс-губернатор Аляски Сара Пейлин, которая в 2008 г. была кандидатом в вице-президенты США. В эфире CNN она заявила, что Россия претендует на природные ресурсы штата. По ее словам, уже много лет РФ буквально физически помечает участки морского дна, где находятся кладовые ископаемых, принадлежащие Америке, при этом ведет себя "по-настоящему агрессивно".

Правда, Пейлин не уточнила, где именно находятся пресловутые метки и о каких конкретно ресурсах идет речь, отметив только, что под водой имеются запасы минералов, нефти и газа. Зато выразила надежду, что теперь администрация США будет более внимательно относиться к Аляске, от которой рукой подать до России, что делает положение штата стратегически важным.

Главным побуждающим мотивом для подобных высказываний послужили инциденты с российскими бомбардировщиками, которые в конце апреля и начале мая неоднократно подлетали к берегам Аляски, оставаясь при этом в пределах нейтрального воздушного пространства. 

Примечательно, что в Пентагоне на эти маневры отреагировали совершенно спокойно, отметив лишь профессионализм российских и американских летчиков, которые не создали угроз друг для друга. Представитель Командования воздушно-космической обороны Северной Америки (NORAD) Джон Корнелио ничего провокационного в полетах российских бомбардировщиков возле Аляски не увидел. В Белом доме также не посчитали ситуацию чем-то из ряда вон выходящим, поскольку все полеты проводились в соответствии с международными протоколами и правилами.

Россия действительно уделяет Арктике достаточно много внимания, в том числе - с военной точки зрения. Появляются новые виды вооружений, восстанавливается сеть арктических аэродромов, с середины апреля на сайте Минобороны РФ можно совершить виртуальную экскурсию по недавно построенной военной базе Северного флота "Арктический трилистник". Она является единственным в мире полностью автономным объектом капитального строительства, возведенным на 80-м градусе северной широты.

Но все это по-прежнему в несколько раз меньше того потенциала, которым обладал в Арктике Советский Союз, отмечают российские эксперты, поэтому говорить о милитаризации региона некорректно.

Не исключено, что представители Аляски просто используют момент, чтобы привлечь внимание к своему штату и новые денежные вливания со стороны государства. Конечно, регион, где добывается 20% американской нефти плюс золото, серебро, цинк и другие полезные ископаемые, "золушкой" в структуре экономики США не назовешь.

"Аляска - это ключевой штат по нефтедобыче, которая там постоянно расширяется. И в этом смысле он играет очень важную роль. А выход на арктическую зону делает его еще более важным", - напомнил "Утру" заместитель директора Института США и Канады Виктор Супян.

Но освоение арктического шельфа на данный момент вызывает сомнения с точки зрения рентабельности и связано с большим количеством спорных вопросов, не только территориальных. "Есть довольно мощное лобби и политическое, и экологическое, которое вообще выступает против освоения Арктики в экономических целях. И оно довольно сильно и в США", - отмечает эксперт.

При прежнем американском президенте Бараке Обаме экологи побеждали. Дональд Трамп, напротив, включил "зеленый свет" развитию добывающей промышленности и уже расконсервировал несколько проектов и для угольщиков, и для нефтяников. Однако и его пребывание в Белом доме будет не бесконечным, и не известно, куда качнется чаша весов при следующей администрации.

Между тем обслуживание военных объектов на Аляске тоже является немаловажной составляющей экономики штата. И их наращивание, безусловно, даст значительный бонус в плане его развития.

"Развертывание новой группировки войск в этом районе, усиление там Военно-морских сил США, развертывание авиационной группировки потребует соответствующей инфраструктуры очень широкой. Дорожную сеть придется развивать, создавать условия для обеспечения жизнедеятельности этих войсковых контингентов, соответствующие ремонтные предприятия, базы хранения вооружения и военной техники. Это очень большой спектр различных обеспечивающих объектов, которые дадут работу местным жителям, заставят там развернуть и гражданскую инфраструктуру", - резюмировал военный эксперт, член-корреспондент Российской академии военных и артиллерийских наук Константин Сивков.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей