Франция указала на ошибку НАТО в отношении России

Эммануэль Макрон. Фото: GLOBAL LOOK press/TASS Host Photo Agency
Лидер Пятой Республики ошарашил общественность неожиданным признанием

Сегодня президент Франции Эммануэль Макрон в ходе своего выступления на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) проговаривал весьма удивительные для европейских руководителей речи. В частности, он заявил, что ошибкой является факт несоблюдения обязательств Североатлантического блока перед Россией.

Вот что с людьми делает свежий воздух Невы и Балтики. Вкупе с цитатами из Федора Достоевского и Льва Толстого, которыми француз сыпал в пятницу с трибуны, – это просто-таки революционные по нынешним временам признания.

"Думаю, что ошибка, совершавшаяся последние 20 лет, я скажу об этом открыто, состояла в том, что через НАТО мы не полностью выполнили обязательства, которые были приняты в определенный момент", – цитирует ТАСС Макрона.

Он считает, что это "вызвало законные опасения" Москвы.

"Мы не выстроили пространство доверия, которого Россия имела право ожидать, и это также подпитало опасения", – добавил Макрон.

В свою очередь президент РФ Владимир Путин, комментируя слова французского гостя о зависимости в плане вооруженной защиты его страны и ЕС от Соединенных Штатов, сделал ему ценное предложение.

"Эммануэль сказал, что Европа зависит от США в сфере безопасности. Но на этот счет не надо переживать. Мы поможем. Обеспечим безопасность. Во всяком случае, мы сделаем все, чтобы не было больше никаких новых угроз", – сказал Путин, после чего в зале раздался дружный смех.


Главред RT Маргарита Симоньян кратко и ёмко оценила высказывание главы российского государства.

"Зачетный троллинг", – написала она у себя в Twitter.

Напомним, в марте текущего года фонд "Историческая память" перевел и опубликовал рассекреченные ранее в США документы о том, как в начале 90-х западные лидеры обманывали единственного президента СССР Михаила Горбачева и министра обороны Дмитрия Язова, пообещав им не принимать в НАТО бывшие страны Варшавского договора. Западные политики до сих пор утверждают, что никто таких обещаний Москве в 1990-1991 годах не давал.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей