Украина окончательно оформила подчинение воли Западу

Фото: GLOBAL LOOK press/Sergii Kharchenko
Рада приняла закон об антикоррупционном суде ради МВФ

Верховная рада одобрила во втором и окончательном чтении законопроект о Высшем антикоррупционном суде (ВАС) на условиях и с требованиями Международного валютного фонда. За документ проголосовали 315 депутатов при 226 необходимых, сообщает ТАСС в четверг, 7 июня.

Перед судьбоносным решением парламентариев в зале выступил президент Украины Петр Порошенко, призвавший народных представителей поддержать законопроект, который "завершает создание антикоррупционных институций в стране". Также Раду посетил и премьер-министр Владимир Гройсман, ранее пугавший парламент, что он уйдет в отставку, если документ не будет принят.

Основным камнем преткновения законопроекта стало положение о полномочиях общественного совета международных экспертов, в задачу которого входит контроль при подборе кандидатов в судьи.

Сегодня спикер Рады Андрей Парубий заявил, что "компромисс относительно этого вопроса достигнут и отвечает требованиям Венецианской комиссии".


Суть согласия в том, что вето совета международных экспертов при назначении судей может быть преодолено большинством голосов совместной комиссии, куда войдут члены Высшей квалификационной комиссии судей и Общественного совета международных экспертов, но с обязательным условием, что в это большинство войдет не менее половины членов ОСМЭ.

Последний – новый орган, созданный под давлением западных стран, будет состоять из шести человек, как иностранцев, так и украинцев "с безупречной репутацией, высокими профессиональными и моральными качествами" и опытом работы от 5 лет по осуществлению процессуального руководства, представлению гособвинения в суде или осуществления судопроизводства в делах о коррупции за рубежом, пишет канал "112".

ВАС "должен быть сформирован в течение года со дня вступления закона в силу". Суд будет вести уголовные дела о коррупционных преступлениях, совершенных должностными лицами, при условии, что размер причиненного вреда составит более $32 тысяч.

Отмечается, что первоначально международные эксперты будут работать без оплаты, однако уже ко второму чтению депутаты предусмотрели зарплату из бюджетных денег: 75 прожиточных минимумов для трудоспособных лиц на 1 января (132 тыс. 150 грн в 2018 году). Не проживающие в Незалежной иностранцы получат право на компенсацию расходов на жилье и переезд. Простые украинцы, судя по всему, очень "обрадуются" западным экспертам, которые будут проедать бюджетные деньги страны.

Напомним, что создание Высшего антикоррупционного суда являлось одним из жесточайших требований МВФ для продолжения кредитования Киева.

Кроме того, сегодня парламентарии уволили Александра Данилюка с должности министра финансов Украины. За это решение проголосовали 254 депутата.

Ранее, 23 мая, на заседании правительства возникла ссора между Данилюком и Гройсманом. Причиной бодания стало требование главы Минфина назначить ему еще одного заместителя, без которого он якобы не может работать. На это премьер предложил министру уволиться, после чего Данилюк ушел из зала заседания.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей