Дефолт приблизит Украину к концу света

Дефолт приблизит Украину к концу света
Фото: GLOBAL LOOK press/Artur Widak
По прогнозу аналитиков, власти Незалежной уже не смогут справиться с ситуацией

Дефолт на Украине – вопрос только времени. В этом убеждены местные эксперты в области экономики. По их мнению, скопившиеся негативные факторы однозначно указывают на неизбежность нового кризиса в стране.

Отсутствие экономического роста, огромный внешний долг, провал с реформами – все это давит на спусковой крючок, и скоро грянет взрыв. "Я не вижу ни одного сценария, при котором без внешней помощи Украина будет способна справиться с теми долговыми обязательствами, которые у нас сейчас есть. Это очень похоже на преддефолтную ситуацию", – приводит "Апостроф" слова главы Офиса эффективного регулирования Алексея Гончарука.

Чтобы хотя бы попытаться выкарабкаться, Киев должен взять очередной заем. Однако Международный валютный фонд (МВФ) не спешит выдавать новый кредит, поскольку Украина не выполнила обязательства по прежним.

"Украине будет очень сложно рассчитаться по долгам в 2019 году, если МВФ не пролонгирует кредиты. Если не будет пролонгации от МВФ, тогда 99% будет дефолт", – поясняет эксперт.

Более того, украинские власти все чаще намекают, что предпочтут объявить дефолт, нежели согласятся на кабальные условия МВФ по новому займу. К этому призывают и в Верховной раде. Однако отказ Киева от долговых обязательств "станет концом света" для Украины, убеждены эксперты. Результатом дефолта станет обвал гривны, скачок инфляции, рост безработицы – в стране наступит жесткий экономический кризис, который неизбежно потянет за собой кризис политический. В преддверии парламентских и президентских выборов такой ход событий может оказаться летальным для нынешней киевской власти, предрекают эксперты.

По данным "Апострофа", по уже набранным внешним долгам Украина должна выплатить больше $28 млрд в период с 2018 по 2022 год. 

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей