МВФ даст денег только нищей Украине

МВФ даст денег только нищей Украине
Фото: "Утро"
Фонд уточнил условия выделения финансовой помощи Киеву

Закон об Антикоррупционном суде и доведение внутренних цен на газ до рыночного уровня - вот два основных требования, без выполнения которых Международный валютный фонд (МВФ) не станет пересматривать программу расширенного финансирования Украины и перечислять ей очередной транш. Об этом заявил глава представительства МВФ в Киеве Йоста Люнгман.

Накануне президент Незалежной Петр Порошенко в рамках форума в Давосе встречался с директором-распорядителем МВФ Кристин Лагард. Как написали украинские СМИ, она в жесткой форме потребовала от киевских властей выполнения согласованных ранее обязательств, в том числе повышения тарифов на газ и связанные с ним коммунальные услуги на 20%. Причем сделать это необходимо в кратчайшие сроки.

Поскольку после переговоров Порошенко сообщил, что транш от МВФ придет в первом полугодии 2018 г., несложно сделать вывод, что своих граждан он сдал. В скором времени их ожидает повышение платы за газ, отопление, горячую воду. Учитывая, что сейчас украинские пенсионеры, да и многие работающие люди отдают за коммуналку львиную долю своих доходов, армия нищих в стране скоро сильно увеличится.

Между тем в МВФ считают, что все в порядке. "Это достижимые показатели, надеемся на скорое их выполнение", - приводит "Интерфакс-Украина" слова Люнгмана. Чиновник также подчеркнул, что у Фонда "есть определенные условия, их надо выполнить", если государство рассчитывает получить кредитную помощь.

Помимо цен на газ и создания Антикоррупционного суда, представитель МВФ назвал обязательным условием удержание инфляции и сохранение политики гибкого обменного курса. Проще говоря, если повышение тарифов на коммуналку вызовет падение гривны, денег Киеву опять же не видать. Удобная политика.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей