Лавров опроверг стремления России вернуться в G8

Лавров опроверг стремления России вернуться в G8
Сергей Лавров. Фото: GLOBAL LOOK press/MFA Russia Press Service
Москва присутствует там, где не ставят ультиматумы

Российская Федерация никогда не собиралась и тем паче не просилась назад в неформальный клуб экономически развитых держав, т.е. в "большую восьмерку". Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в эфире "Первого канала" в субботу, 9 июня.

"Мы никогда и ни у кого не просилась назад. Когда было принято решение о том, чтобы наши западные партнеры в "восьмерке" больше не участвовали и вернулись в свой формат "семерки", мы это восприняли как их решение и прекрасно работаем в других форматах – в ШОС, и в БРИКС, и особенно в "двадцатке", где разделяют наши подходы", – отметил российский министр.

Он подчеркнул, что "в рамках G20 уже ультиматумами не обойдешься, там нужно договариваться".

По его словам, "двадцатка" – это механизм достижения консенсуса и она является наиболее перспективным форматом на будущее.

Так он прокомментировал вчерашнее заявление президента США Дональда Трампа о необходимости возвращения России в "большую восьмерку" после ее исключения в 2014 году. То ли искренний порыв американца, то ли его просчитанный троллизм западных партнеров большинство европейских участников саммита G7 в Канаде активно не поддержали. С одобрением данного предложения Трампа выступил лишь премьер-министр Италии Джузеппе Конте.

Между тем хозяин Белого дома продолжает звать Москву в клуб. О своем желании видеть Россию в G7 он заговорил в ходе пресс-конференции по итогам прошедшего канадского саммита. Американец сообщил, что возвращение РФ обсуждалось, хотя голосования и не проводилось.

"Это будет хорошо для мира, для России, для США и для всех стран G7. Формат G8 был бы лучше, и принятие российской стороны стало бы позитивным явлением. Мы в поисках мира во всем мире, мы не играем в игры", – цитирует RT Трампа.

Выбор читателей