Помощник Трампа получал деньги от украинского олигарха

Дональд Трамп и Джон Болтон. Фото: GLOBAL LOOK press
Американец попал в лапы зятя экс-президента Незалежной Кучмы

Украинский миллиардер Виктор Пинчук заплатил в прошлом году $115 тыс. советнику по национальной безопасности президента США Дональда Трампа Джону Болтону за слова успокоения о неизменности политического курса Вашингтона. Об этом сообщает The Washington Post, которая изучила декларации о доходах советника.

По данным издания, в сентябре 2017-го Болтон прилетал в Киев для участия в круглом столе, а в феврале 2018-го с той же целью посетил мероприятие в Мюнхене. Отмечается, что гонорар за оба выступления ему выплатил фонд Пинчука.

На киевском мероприятии Болтон уверил собравшихся, что не стоит ожидать от Соединенных Штатов смены политического курса. "Успокойтесь, Бога ради", – призвал американский гость присутствующих.

Пресс-секретарь фонда Наталия Вовк сообщила газете, что нынешнего помощника Трампа (с апреля 2018-го) пригласили в рамках инициативы по "привлечению лучших спикеров, которые представляют различные точки зрения из политического спектра своих стран".

Между тем, представитель Болтона отказался прокомментировать данную информацию о доходах своего шефа.

Издание пишет, что гонорар от Пинчука стал самым крупным из полученных Болтоном за 2017 год. Всего он заработал $2,2 млн, из которых $747 тыс пришлись на гонорары.

В статье подчеркивается, что зять второго президента Незалежной Леонида Кучмы много лет трудится над укреплением украино-американских и украино-европейских отношений.

"Попутно он также направлял деньги на благотворительность и иногда в карманы американских политиков", – добавляют авторы материала. Так, металлургический магнат пожертвовал более $10 млн фонду семьи бывшего президента Билла Клинтона и экс– госсекретаря Хиллари Клинтон.

А 2015 году, когда Трамп был кандидатом от республиканцев на пост главы государства, фонд Пинчука внес $150 тыс на личную благотворительность действующего хозяина Белого дома. Оплата была за 20-минутное выступлениев режиме видеоконференции на встрече так называемой Ялтинской Европейской стратегической группы в Киеве.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей