ЕР соберет пожелания регионов по пенсионной реформе

Фото: GLOBAL LOOK press
Партийцы поддерживают инициативу российского премьера

Партия власти приложит максимум усилий, чтобы предложение правительства, прежде всего, улучшило жизнь людей, заявил секретарь Генсовета "Единой России" Андрей Турчак.

"Главный смысл пенсионной реформы, которая начинается в стране и будет идти не один год, – сделать жизнь людей после выхода на пенсию более комфортной, достойной и обеспеченной", – заключил партиец. По его мнению, новая инициатива – "это масштабная программа развития социальной сферы страны, вывода ее на принципиально новый качественный уровень".

Турчак отметил, что, выйдя на заслуженный отдых, россияне не должны довольствоваться мизерными пособиями, которые предполагала разработанная в середине 30-х годов прошлого века пенсионная система. Выплаты просто обязаны отвечать современным представлениям о комфортной и достойной жизни.

"Процедура принятия федерального закона предусматривает широкое обсуждение в регионах. "Единая Россия" готова использовать все свои возможности для того, чтобы важные предложения регионов были учтены в конечной редакции нового законопроекта", – высказался Турчак.

Его посыл подхватил первый заместитель руководителя ЕР в ГД Андрей Исаев. Он также отметил, что новая реформа призвана повысить качество жизни наших пенсионеров.

"Для того чтобы реализовать поставленную президентом задачу, направленную на повышение уровня материального обеспечения пенсионеров, индексацию им пенсий на уровне выше инфляции, создание условий для достойного долголетия, необходима пенсионная реформа", – резюмировал политик, добавив, что реформа давно назрела. В свою очередь он пообещал, что нижняя палата всесторонне ознакомится с предложением, выслушает мнения и общественности, и экспертов.

А также рассмотрит его под углом новых экономических веяний, дал слово председатель социальной платформы партии, председатель комитета Совфеда по социальной политике Валерий Рязанский.

"На сегодняшний день дискуссия вокруг темы пенсионного возраста вышла на финишную прямую. Парламент будет рассматривать этот вопрос не через призму бухгалтерско-экономических расчетов, связанных с пенсионным возрастом, а через призму активного долголетия и позитивных экономических реалий в стране", – пояснил Рязанский.

Он не сомневается, что Минздравсоцразвития РФ подключится к вопросу активного трудового долголетия. "Нужно совместно работать над этой проблемой, занимаясь не только математикой законопроекта о пенсионной реформе, но и внутренним содержанием той программы социальных действий, которая намечена в части программы 80+", – заявил сенатор.

Рязанский выступил за развитие гериатрических центров в регионах. По его мнению, за данную программу в ответе также активная социальная политика, куда входит также обеспечение лекарствами.

"Она должна быть адресована конкретному человеку, сопровождать его по жизни, чтобы, таким образом, вопрос самого пенсионного возраста уходил на второй план. А на первый план выходил сам человек с его возможностями трудиться до того времени", – подытожил парламентарий.

Его коллеги ждут к внесению в ГД вариант поэтапной реформы, сообщил сопредседатель Центрального координационного совета сторонников "Единой России", депутат Госдумы Сергей Боярский.

"Вариант реформы, предлагаемый правительством, предполагает поэтапное изменение пенсионного возраста с учетом достаточно длительного переходного периода – 10 и 16 лет для мужчин и женщин соответственно. Важно и то, что сегодняшних получателей пенсий изменения не коснутся. При этом проект закона мы ждем к внесению в Государственную Думу, чтобы всесторонне обсудить на площадках парламентских комитетов", – прокомментировал инициативу единоросс, отметив, что нынешний пенсионный возраст – 55 и 60 лет – ведет отчет с 1956 года. За 60 с лишним лет не только продолжительность жизни, но и трудоспособности человека существенно увеличилась.

"При этом только за 2000-2017 годы продолжительность жизни россиян выросла на 8,5 лет. Государство принимает решение о необходимости увеличения пенсионного возраста, исходя из объективной необходимости привести его в соответствие с современным возрастом утраты трудоспособности", – объяснил депутат.

Сегодня, 14 июня, от российского правительства поступило предложение о поэтапном повышении пенсионного возраста до 65 лет для мужчин и 63 лет для женщин. 

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...