Меркель ответила на оскорбления Трампа

Ангела Меркель и Дональд Трамп. Фото: GLOBAL LOOK press/Kay Nietfeld
Глава немецкого правительства осадила распустившего язык президента США

Канцлер ФРГ Ангела Меркель ответила на оскорбительные высказывания президента США Дональда Трампа. Тот ранее упрекнул Германию в то, что ее политика полностью зависит от России из-за поставок газа.

"В свете возникшего повода хотела бы сказать, что я сама наблюдала за тем, как часть Германии контролировалась Советским Союзом. Я очень рада, что сегодня мы едины и что можем говорить о том, что проводим самостоятельную политику и принимаем самостоятельные решения", – заявила глава немецкого правительства, передает ТАСС.

По прибытии на саммит НАТО в Брюссель она также поделилась ожиданиями от предстоящего мероприятия. "Дискуссии будут противоречивыми. Позиции (участников) разойдутся по ряду вопросов", – сказала политик.

Говоря о разногласиях между странами альянса, Меркель имела в виду не только "Северный поток – 2", но и выдвигаемые Соединенными Штатами требования ко всем членам НАТО повысить расходы на оборону. Германия вместо 2% ВВП отчисляет в бюджет альянса всего 1% и не собирается идти на поводу у Америки.

Ранее сегодня Дональд Трамп, выступая перед журналистами до рабочего завтрака с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом, назвал Германию заложником России из-за сделки по строительству "Северного потока – 2".

"Мы защищаем Германию, мы защищаем Францию, мы защищаем все эти страны, а между тем ряд государств заключает соглашение с Россией на строительство газопровода. Мы должны защищать вас (от России), а вы отдаете миллиарды долларов в сундуки России. Германия находится у них (россиян) в заложниках. Мы определенно должны обратить на это внимание", – сказал глава Белого дома.

Трамп уже не в первый раз выступает с резкой критикой новой газовой магистрали. Он даже хотел распространить на проект действие антироссийских санкций, но пока что делать этого не стал. К Америке присоединяются многие страны Европы. Между тем Германия, Австрия и ряд других государств заявляют о необходимости построить трубу. Участники проекта в Европе и РФ говорят о том, что строительство "Северного потока – 2" носит исключительно экономический характер.

В апреле Ангела Меркель говорила о том, что строительство газопровода должно быть увязано с гарантией сохранения поставок газа через Украину. Со своей стороны, президент РФ Владимир Путин заявил, что реализация проекта не предполагает прекращения транзита через Украину, если он будет экономически целесообразен.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей