Меркель ответила на оскорбления Трампа

Фрау Меркель поставила Трампа на его маленький стульчик
Ангела Меркель и Дональд Трамп. Фото: GLOBAL LOOK press/Kay Nietfeld
Глава немецкого правительства осадила распустившего язык президента США

Канцлер ФРГ Ангела Меркель ответила на оскорбительные высказывания президента США Дональда Трампа. Тот ранее упрекнул Германию в то, что ее политика полностью зависит от России из-за поставок газа.

"В свете возникшего повода хотела бы сказать, что я сама наблюдала за тем, как часть Германии контролировалась Советским Союзом. Я очень рада, что сегодня мы едины и что можем говорить о том, что проводим самостоятельную политику и принимаем самостоятельные решения", – заявила глава немецкого правительства, передает ТАСС.

По прибытии на саммит НАТО в Брюссель она также поделилась ожиданиями от предстоящего мероприятия. "Дискуссии будут противоречивыми. Позиции (участников) разойдутся по ряду вопросов", – сказала политик.

Говоря о разногласиях между странами альянса, Меркель имела в виду не только "Северный поток – 2", но и выдвигаемые Соединенными Штатами требования ко всем членам НАТО повысить расходы на оборону. Германия вместо 2% ВВП отчисляет в бюджет альянса всего 1% и не собирается идти на поводу у Америки.

Ранее сегодня Дональд Трамп, выступая перед журналистами до рабочего завтрака с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом, назвал Германию заложником России из-за сделки по строительству "Северного потока – 2".

"Мы защищаем Германию, мы защищаем Францию, мы защищаем все эти страны, а между тем ряд государств заключает соглашение с Россией на строительство газопровода. Мы должны защищать вас (от России), а вы отдаете миллиарды долларов в сундуки России. Германия находится у них (россиян) в заложниках. Мы определенно должны обратить на это внимание", – сказал глава Белого дома.

Трамп уже не в первый раз выступает с резкой критикой новой газовой магистрали. Он даже хотел распространить на проект действие антироссийских санкций, но пока что делать этого не стал. К Америке присоединяются многие страны Европы. Между тем Германия, Австрия и ряд других государств заявляют о необходимости построить трубу. Участники проекта в Европе и РФ говорят о том, что строительство "Северного потока – 2" носит исключительно экономический характер.

В апреле Ангела Меркель говорила о том, что строительство газопровода должно быть увязано с гарантией сохранения поставок газа через Украину. Со своей стороны, президент РФ Владимир Путин заявил, что реализация проекта не предполагает прекращения транзита через Украину, если он будет экономически целесообразен.

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей