Депутатов избавят от законодательных барьеров

Фото: GLOBAL LOOK press
Парламентарии предпринимают меры, чтобы принятые в первом чтении документы не накапливались

Наследие, доставшееся Госдуме седьмого созыва в виде массы законопроектов, внесенных, но не принятых предшественниками, является барьером для активной деятельности депутатов. На это обратил внимание председатель Госдумы Вячеслав Володин. Он дал поручение комитету по регламенту разобраться, по какой причине документы оказываются отложенными в долгий ящик и как этого можно избежать.

"Это – препятствие, барьер на пути осуществления депутатами своих полномочий, – заявил Володин. – Есть законодательные инициативы, решающие многие проблемы, а им препятствует законопроект, который был принят в первом чтении, а потом его положили на полку. И это на самом деле не полка, а целый такой барьер, который мешает нам рассматривать важные вопросы", – пояснил спикер.

Проблему "законодательных завалов" нынешний председатель нижней палаты поднимал еще в самом начале работы депутатов седьмого созыва. Указывалось, что в 2016 г. Госдуме перешло по наследству 2 тыс. 20 законопроектов, некоторые из которых еще от 1994 года.

На прошлой неделе первый вице-спикер Иван Мельников сообщил, что нерассмотренными остаются 132 документа от прошлых созывов, пишет "Парламентская газета". Один из них – внесенный 15 лет назад законопроект о гендерном равенстве – депутаты рассмотрели сегодня, 11 июля. И отклонили как не соответствующий реалиям. Впрочем, саму идею не отвергли, поскольку проблема по-прежнему актуальна, особенно в вопросах трудоустройства. Но поскольку документ требует серьезной переработки, было решено подготовить новый, который будет отвечать сегодняшнему дню по всем аспектам.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей