"Не боятся потом не выйти?": США идут в Черное море

Фото: www.globallookpress.com
Отчаянные американцы решили оказать помощь украинцам на свой страх и риск

США собираются отправить свой боевой корабль в акваторию, чтобы поддержать Незалежную в ситуации с Россией в Керченском проливе. Вашингтон пойдет на такой шаг в ответ на "агрессивные" действия россиян по отношению к украинцам.

Военнослужащие Штатов уже попросили Госдепартамент сообщить Турции о том, что их корабль окажется в Черном море, пройдя через Босфор. Согласно конвенции Монтрё 1936 г. американцы обязаны предупредить об этом не менее чем за 15 дней. Причем, как уточняет Пятый канал, нечерноморские суда могут находиться в акватории не более 21 дня.

О планах США стало известно телеканалу CNN от источников в правительстве. Представитель флота США Кайл Рейнс заявил о том, что военные всегда готовы помочь, когда их об этом просят.

"Мы обеспечиваем безопасность и стабильность в регионе, включая международные воды и воздушное пространство Черного моря. Мы сохраняем за собой право действовать в рамках международных норм и законов", – заявил Рейнс.

Член комитета Совфеда по обороне и безопасности Франц Клинцевич считает, что попытка США оказать давление на Россию ничем хорошим не закончится. Указать Москве на ее место военным путем не удастся.

"Главное, что нужно понимать, а сенатор призывает ввести корабли и якобы это осуществит давление. Не боятся они потом не выйти из Черного моря? Если они будут вести себя неподобающим образом, осуществлять давление – это закончится крайне плачевно", – сообщил Клинцевич в разговоре агентством НСН.

Он посоветовал США не пугать Россию, ведь это бесполезно – Москву невозможно "поставить на колени", с ней можно только договориться. Эксперт также порекомендовал американцам выучить русский язык, чтобы понимать, с кем они имеют дело.

Ранее Петр Порошенко выразил надежду на то, что США не просто встанут на сторону Украины, но и помогут стране конкретными действиями.

Накануне, 5 декабря, американцы уже устроили провокацию, но в Тихом океане. Эсминец Военно-морских сил США McCampbell подошел на опасное расстояние к заливу Петра Великого. Там находится база ВМС России.

Три военных корабля Украины нарушили границу России в Черном море 25 ноября. Погранслужба ФСБ задержала моряков, которых отправили в СИЗО на два месяца. 

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей