Путин ответил на неудобные вопросы. LIVE

Путин ответил на неудобные вопросы. LIVE
Владимир Путин. Фото:kremlin.ru
В Москве прошла большая пресс-конференция президента

Более 1 тысячи 700 журналистов собрались в четверг, 20 декабря, в столичном Центре международной торговли на встречу с президентом РФ Владимиром Путиным. Начнется мероприятие по традиции ровно в полдень. Когда закончится – неизвестно. Судя по программе, телеканалы отвели на трансляцию пресс-конференции 3 часа, хотя обычно она длится дольше. В частности, в прошлом году Путин отвечал на вопросы журналистов 3 часа 50 минут.

Обычно репортеров интересуют вопросы российской экономики, региональные проблемы, ситуация на международной арене с участием РФ. В этом году, вероятно, пресса будет расспрашивать президента об отравлении Скрипалей в Британии, изменениях в пенсионном законодательстве, отношениях с Украиной – в первую очередь о последнем конфликте в Керченском проливе, и, конечно, о личном. "Утро" ведет онлайн-трансляцию мероприятия.

15:54. Пресс-конференция завершена. Путин отвечал на вопросы журналистов 3 часа 45 минут. 

15:51. Президента пригласили в Чечню. Обещал приехать.

15:42. В 2014 г. население Крыма проголосовало на референдуме за воссоединение с Россией. С этого момента власти РФ считают полуостров своей территорией и укрепляют там безопасность так, как считают нужным. После воссоединения с Крымом РФ построила туда энергомост, затем Крымский мост, строит дорогу Таврида. То есть гражданская инфраструктура развивается активно. Военная тоже. Так Путин прокомментировал резолюцию ГА ООН о милитаризации Крыма и Азовского моря.

15:35. Выборы президента и чемпионат мира по футболу – два главных события 2018 г. по версии Путина.

15:27. Можно ли сравнивать российские лекарства с дорогими зарубежными аналогами, не хуже ли отечественные препараты? Не хуже, уверен президент. В РФ производятся не только дженерики (аналоги импортных средств), но и собственные фармацевтические разработки.

15:22. "Сейчас все хорошо", – сообщил президент о своем здоровье. При этом признал, что подвержен сезонным заболеваниям, например, гриппу.

15:21. Путину сделали предложение: создать Министерство идей. Президент ответил, что такая функция есть у Минэкономразвития – оно должно генерировать идеи развития страны.

15:17. "Нам с Трампом есть о чем поговорить", – считает Путин. В то же время он не думает, что в ближайшее время его встреча с американским президентом произойдет, – силы внутри США не дадут. Но к переговорам готов: "Как только, так сразу".

15:06. "Вы хотите править миром?" – уточнила корреспондентка The Wall Street Journal цель Путина. По его словам, штаб, пытающийся управлять миром, находится не в Москве, а в другом месте. Он напомнил про величину военных бюджетов США, блока НАТО и РФ. "НАТО нужна военная угроза", и РФ как ядерная держава подошла для этой цели. "Идет эксплуатация фобий прошлого".

14:59. Доллар теряет популярность в мире. По данным МВФ, расчеты в долларах сейчас составляют 62% (год назад было 63%). У России показатель выше – 69% – за счет того, что нефть на мировых рынках котируется в американской валюте. Но курс на дедолларизацию граждан не касается. Хотят покупать иностранную валюту – смогут делать это и дальше. 

14:41. Вопрос о повышении пенсионного возраста. Путин напомнил, что в 2000-х был против пенсионной реформы. Но сейчас ситуация кардинально изменилась. Возросло число неработающих граждан. Через 5-7 лет ситуация станет катастрофической. Сейчас же можно провести изменения мягче. Поэтому президент пошел на такой непопулярный шаг. "Это неприятно, но неизбежно".

14:30. "Все мои повара – сотрудники ФСО. Люди военные. Есть даже понятие "безопасное питание", – ответил Путин на вопрос о "своем поваре Пригожине", который якобы руководит ВЧК "Вагнер".

В целом частные военные организации Путин не считает нужным запрещать. Но действовать они должны в рамках закона. "Если эта группа Вагнера что-то нарушает, тогда Генпрокуратура должна дать правовую оценку".

14:25. Армянский народ – самый близкий России в Закавказье. "Надеюсь, так и останется".

14:23. Путина позвали покататься на лыжах на курорте "Архыз" в Карачаево-Черкесии. Поблагодарил, но не обещал – очень занят.

14:19. Российско-британские отношения находятся в тупике, признал Путин. С премьером Терезой Мэй на "двадцатке" в Аргентине только поздоровался. Brexit надо доводить до конца, поскольку это решение референдума. "Но это их дело, а то снова нас обвинят".

14:14. Разница ситуации во Франции и России с ценами на бензин: Париж пошел сознательно на повышение цен на топливо, вырученные деньги собирались направить на развитие альтернативных видов энергетики, но французам это не понравилось. В России поднялись цены на бензин из-за их роста на мировом рынке, и правительство РФ сразу начало принимать меры, чтобы остановить этот рост. В этом принципиальная разница. "Надеюсь, правительство не допустит скачков цен на бензин", – сказал Путин.

14:08. Вопрос о православии на Украине. Со времен СССР не было такого вмешательства государства в дела церкви, как сейчас происходит на Украине, говорит Путин. Главный побудительный мотив Константинополя – деньги. И влияние США: вопрос контролировал представитель Госдепа.

Впереди – передел церковной собственности, возможно, кровавый. Не дай бог.

14:02. Россия будет укреплять свою военную базу в Таджикистане, пока ситуация в Афганистане не урегулирована.

13:58. "Правда не в силе, сила – в правде" – так, по мнению президента, должны работать СМИ. Сейчас подача информации такова, что "все приходится делить на 100, на 1000".

13:55. Путин сообщил, что как порядочный человек должен будет жениться. "Когда-нибудь". Имени избранницы не назвал.

13:45. Президент США Дональд Трамп накануне заявил, что терроризм в Сирии побежден, и объявил о выводе войск. Американский корреспондент попросил Путина прокомментировать это заявление. Президент РФ отметил, что сейчас сохраняется опасность перетекания террористических сил с территории Сирии в другие регионы. В выводе войск США из САР он сомневается: в Афганистане они "выводятся" последние 17 лет, но до сих пор там присутствуют. Однако само решение правильное.

13:35. Крымский мост – символ воссоединения Крыма с Россией и открытие возможностей для развития полуострова. Если мост через реку Лену будет решать аналогичные задачи развития – он будет построен, пообещал Путин.

13:30. Россия никогда не занималась утилизацией мусора. Сейчас задача: ликвидировать незаконные свалки и выстроить систему переработки. Многие против строительства заводов, опасаются за экологию – значит, нужны другие технологии. В Токио, например, такой завод в центре города – и не воняет.

13:22. Россия всю свою историю живет в условиях ограничений и санкций. Постоянно находятся новые поводы для сдерживания России. Но страна к этому адаптировалась, влияние санкций минимально: Минфин США признал, что падение экономики РФ в 2015 г. на 2,5% на треть связано с западными мерами, а на две трети – с падением мировых цен на энергоносители.

13:14. Уровень жизни в Донбассе – такой же, как на Украине в целом. Там неблагоприятная обстановка в экономике, социальной сфере, политической. Нового кредита МВФ Украине хватит только на выплату пенсий. А потом следующие поколения будут за политику нынешних украинских властей расплачиваться. "Что делают сегодняшние власти Украины? Они выполняют историческую задачу – растаскивают русский и украинский народы, и за это им все прощают".

13:10. Скрипаль жив, сказал Путин. Цель скандала, развязанного Британией, – сдержать развитие России. "Не было бы Скрипаля, придумали бы что-нибудь другое".

13:04. Японский корреспондент спросил, сколько Токио получит Курильских островов в обмен на мирный договор? Его беспокоит отношение российского общества: "ни пяди земли".

Путин напомнил про американскую военную базу на Окинаве: Москве непонятен уровень суверенитета Токио при принятии обязательств по безопасности и двусторонних соглашений с другими странами. Без решения этого вопроса кардинальных документов подписано не будет. 

12:54. Путина поздравили с Днем разведчика (19 декабря отмечается День Военной контрразведки ФСБ России, 20 декабря – День службы внешней разведки РФ). 

12:50. Слово дали украинскому журналисту Роману Цымбалюку. Он пообещал не устраивать скандал и спросил, сколько денег тратит РФ на содержание оккупированного Донбасса. Путин подтвердил, что РФ оказывает гуманитарную поддержку этому региону, где до сих пор гибнут мирные люди по вине киевских властей. "Мы хотим, чтобы на всей территории Украины, в том числе в Донбассе, были мир и процветание!" – указал Путин.

12:45. Провокация в Керченском проливе была рассчитана на обострение ситуации перед президентскими выборами на Украине. По мнению Путина, это помогло Петру Порошенко поднять рейтинг до 11-12%. Но это плохой способ, так как пострадал имидж страны. И все равно у Тимошенко рейтинг больше – у нее 20%. 

12:42. Если начнется ядерная война, это может привести к гибели всей цивилизации и даже всей планеты. Сейчас есть такая опасность. Система сдерживания гонки вооружений развалилась. Мы подошли к опасной черте, указал Путин. 

12:37. Поддержка отечественных производителей в России недостаточна, признал президент. Он сообщил, что разработана программа поддержки отдельных отраслей общим объемом 1 трлн 300 млрд рублей.

12:31. Путин рассчитывает, что резкий рост инфляции, ожидающийся в начале 2019 г. из-за повышения ставки НДС до 20%, увеличение тарифов ЖКХ на 4,1% и введения налога на самозанятых к середине года успокоятся и показатели войдут в норму

12:25. Путина спросили, доволен ли он правительством Медведева? "В целом да", – ответил президент.

12:15. Первый вопрос – от ТАСС. Про нацпроекты: целесообразны и выполнимы ли. Путин полагает, что эти проекты помогают найти и реализовать ресурсы, необходимые для развития страны. Нужен только контроль над исполнением, поскольку с этим есть проблемы.

12:13. Путин подводит экономические итоги года. Вырос ВВП, промышленность укрепилась на 3%. Плюс 2,6% показала розничная торговля. Реальный уровень зарплат ожидается около 7%. Инфляция будет 4,2%. Безработица сокращается.

12:10. Пресс-конференция началась

12:08. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков объявил, что Путин сейчас будет в зале.

11:59. Путин прибыл в ЦМТ на автомобиле Aurus российского производства, передал корреспондент "Вестей".

11:58. В зале присутствуют переводчики с французского, английского и немецкого языков, чтобы представителям иностранных изданий было все сразу понятно – им раздали устройства для синхронного перевода.

11.50. Журналисты заняли свои места. Зал заполнен. 

11:40. Главного редактора издания The Insider – соавтора разоблачения агентов ГРУ Петрова и Боширова как отравителей Скрипалей – Романа Доброхотова не пустили на пресс-конференцию Путина. Об этом он сам сообщил в Twitter. По его словам, он получил аккредитацию, но на входе его завернула ФСО.

11:15. Состав участников очень разнообразен: в списках аккредитованных СМИ с американской The Wall Street Journal и немецким Spiegel соседствуют "Мичуринская мысль", "Сибирский характер" и "Биробиджанская звезда", отмечает РИА "Новости".

11:00. Не обходятся подобные пресс-конференции без курьезов. К примеру, в прошлом году получивший микрофон Михаил Зуб из Мурманска заявил: "Я вас обманул – я не журналист никакой". Оказалось, что директор Мурманского рыбокомбината специально устроился в региональное издание, чтобы прорваться к Путину и рассказать о проблемах в рыбной отрасли. В итоге в этом году, пишет РИА ФАН, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков накануне мероприятия попросил бизнесменов не прикидываться журналистами.

10:45. Журналисты начали собираться на мероприятие заранее. По данным НСН, уже в 7:40 мск к зданию ЦМТ на Краснопресненской набережной выстроилась очередь. Представитель издания заметил среди присутствующих репортеров в желтых жилетах: видимо, будут вопросы о ценах на бензин.

Издание RT ведет прямую трансляцию из ЦМТ.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей